Найти тему
Любопытства ради

МОМЕНТАМИ похоже на АМСТЕРДАМ. Электросталь. Шоу "На ножах" 8 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Оглавление

Шоу, в котором Ивлева угощают "сырниками по-Ивлевски".

По сценарию хозяин винного бара АМСТЕРДАМ МОМЕНТС Сергей расстраивается, что немногие жители Электростали готовы приобщиться к продвигаемой им концепции высокой кухни под изысканные вина. Его жена Наталья предлагает сменить концепцию на семейное кафе. В последней попытке сохранить высокую кухню Сергей обращается за помощью к кулинарному художнику Ивлеву.

Ивлев приезжает и находит только одну проблему - неподходящую для Электростали концепцию блюд "гурмэ". Впрочем, и саму кухню Ивлев критикует, так как шеф-повар Сергей готовит не те блюда, которые заявляет. Хотя улитки и сырники своего имени Ивлев, в целом, одобряет. Однако у кухни не получается готовить быстро, а официанты не могут справиться с залом. Чтобы решить эти проблемы, Ивлев... ничего не меняет. Он усиливает концепцию Сергея, избавляясь от детского уголка в заведении в пользу уголка для винной дегустации. Меню меняется на похожее. В общем, всё остаётся по-старому, только лучше. И все начинают справляться. Все счастливы.

ФАКТЫ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Съёмки проходили с 31 января по 4 февраля 2023 года.

-2

Это тот же промежуток времени, что и в МЕРСИ в Монино. От Монино до Электростали по трассе 22 километра - не далеко. Многие жители Электростали встречали Ивлева в магазине.

-3

На экраны шоу вышло 29 марта 2023 года.

ЗАВЕДЕНИЕ

Электросталь - город в ближнем Подмосковье с населением в 146 тысяч жителей. Расположен в 55 километрах от Москвы (38 км от МКАД).

Как оказалось, не все люди знают, как измеряется расстояние между городами, в частности, расстояние от Москвы. Справочники выдают расстояние от нулевого километра в Москве до условного центра другого города. Автомобилисты обычно измеряют расстояние между границами городов. Радиус МКАД (кольцевая дорога вокруг Москвы) в среднем составляет 17 км, то есть в каких-то местах МКАД может быть в 15, а в где-то - в 20 километрах от того же нулевого километра. Поэтому расстояние от центра и расстояние от МКАД в среднем отличаются на 15-20 км.
Нулевой километр  автодорог России
Нулевой километр автодорог России

Электросталь - город тяжелой промышленности и металлургии. Но ресторанов, кафе и прочих заведений в городе немало.

АМСТЕРДАМ МОМЕНТС расположен почти в центре города, каким карты, как Ивлев, считают площадь Ленина. До неё от заведения 10 минут пешком. Недалеко расположен большой ДК.

Дома, которые показывают в шоу, находятся в другой стороне от АМСТЕРДАМ МОМЕНТС, метрах в 200. Почему показали именно их? Думаю, потому что они живописнее дома, в котором расположен бар. С этого места открывается хорошая перспектива на проспект и город.

АМСТЕРДАМ МОМЕНТС открылся в конце 2019 года, как кафетерий, в котором готовят "вкусные и разнообразные завтраки и выпечку". Никакой кухни и обедов не планировалось. Лёгкое кафе, не более. Для завтраков, конечно кафетерий открывался поздновато, в 10 утра.

И название, и обстановка были практически теми же, что мы увидели в шоу.

В марте 2020 года начался локдаун. Который кафетерий пережил. Но в октябре 2021 года, судя по отзывам постоянных гостей, у заведения появился новый владелец - Сергей. Именно в это время он постоянно начинает появляться на всех страницах заведения в соцсетях. Открытие обновлённого заведения состоялось в конце декабря 2021 года.

Новый владелец заявил заведение, как винный бар и ресторан. В одном из первых посланий к гостям, он, вместе с шеф-поваром Сергеем, обозначил цель заведения - приобщать жителей Электростали к изысканным европейским, прежде всего средиземноморским, блюдам и винам.

Лично мне поначалу его концепция показалась запутанной. Судите сами:

Почему не пьют вино? ... вообще, в принципе в ресторанах в барах?.... Потому что дорого! Потому что люди покупают в обычном магазине вино, не разбираясь ни в своем вкусе, ни во вкусе наших гостей. Умножают на 3, на 4, и вы видите бутылки по 3000 рублей в баре, в ресторане. Это ужасно! Мы с этим боремся. И мы дадим вам замечательные продукты -вкусные, тонкие, нежные - под любой вкус любого изысканного гостя в огромном ассортименте. Будем воспитывать вместе вкус.

Мне из этого не было понятно, хочет ли Сергей продавать вино дешевле, чем конкуренты, или его целью было приучить население к действительно дорогим винам, которые действительно стоят 3000.

На практике оказалось, что сумму в 3000 Сергей назвал не зря - все его вина стоят 2000-3000 за бутылку.

Чем-то Сергей напомнил мне хозяйку ШАЛИ-ВАЛИ. вина, эксклюзив, образование, кухня.

В первоначальном меню, пресловутых улиток не было, зато вошли тапас - испанская закуска к вину. Чаще всего, это мини-бутерброды с любой начинкой, хотя тапас могут быть и просто орешками. Кстати, рекламу тапас можно увидеть на каждом столике в заведении.

Кроме тапас, можно найти любимые Ивлевым тартар и Вителло таннато.

Но старым посетителям АМСТЕРДАМ МОМЕНТС в новом заведении многое не нравилось. Во-первых, открываться заведение стало только с 15:00, ни о каком завтраке речи уже быть не может. Во-вторых, напрягал формат меню, из которого нельзя понять состав блюда. Например, детский суп - это из чего? Или бургер Американец - с какой котлетой? В-третьих, непонятен размер порции. В-четвёртых, многие блюда неизвестны публике. В образовательных целях было бы неплохо привести не только состав блюда, но и картинку, чтобы гость знал, чего ожидать.

Это основные претензии первых гостей. Их, правда, никто не заметил.

Улитки и сырники "по-Ивлевски" появились в меню почти через год, за 2 месяца до съёмок.

ВЛАДЕЛЕЦ

Владелец заведения - Сергей.

-9

В ресторанном бизнесе он, как минимум, с 2015 года, с тех пор, как стал владельцем паба в Электроостали.

Этот паб чуть дальше от центра. Небольшой, пишут на 8 столов. Но отзывы исключительно положительные: крафтовое пиво, музыка, спортивные матчи.

Дела в пабе шли хорошо, вот и решил Сергей расширить свои финансовые и кулинарные возможности. В пабе с изысканными блюдами не поиграешь. Насчет того, что он продал 4 миллиона бутылок вина, я сказать ничего не могу. Никаких компаний по оптовой продаже вина под руководством Сергея я не нашел. В розницу 4 миллиона бутылок за год не продашь. Остается предположить, что Сергей работает в чужой компании по оптовой продаже вина. Ну, или его компания секретная.

-10

Сергей любит всё необычное: не зря его хобби - коллекционирование старых советских футбольных программок.

-11

Со своей женой Натальей, которую показали в начале выпуска, Сергей состоит в браке уже больше 20 лет. Так как больше Наталья в кадре не появлялась, рискну предположить, что их конфликт по поводу будущего заведения - сценарный ход. Наталья ближе к области образования.

Супруги любят бывать и кушать за границей, отсюда и желание приобщить к тамошней кухне жителей своего города. И, кстати, в одном из отзывов так и написали, что приходят в АМСТЕРДАМ МОМЕНТС, потому что скучают по Европе.

ПЕРСОНАЛ

В основном, всех членов персонала можно найти в самых первых постах о заведении на страницах соцсетей.

2023
2023

Открывает эту галерею интервью с шеф-поваром Сергеем (в шоу он - повар №2) еще в ноябре 2021 года. Позже Сергей ещё несколько раз был в постах, как единственный шеф. Сергею около 40 лет, он повар со стажем. Работал в разных заведениях.

Бармен Семён также дал 2 интервью. И в первом, и во втором, он рассказывает, в принципе, об одном и том же. По его словам, он работает с 20 лет - стаж неплохой. Интересно, что менее чем за год работы в АМСТЕРДАМ МОМЕНТС внешность Семёна претерпела сильные изменения.

-14

Бармен-официант Анна появляется на страницах АМСЕРДАМ МОМЕНТС за месяц до визита Ивлева. И вроде бы продолжает работать и барменом, и официантом.

ПЕРЕДЕЛКА

Собственно, заявив, что идея Сергея о высокой кухне не будет работать в рабочем городе, Ивлев... решил поддержать эту концепцию. Поэтому ничего не стал менять.

Единственное изменение - он убрал детский уголок и поставил на его месте винный шкаф со стойкой для дегустации вин.

-15

С меню получилось странно. Дело в том, что новое меню придумали старые повара АМСТЕРДАМ МОМЕНТС. Вот, как сказал об этом шеф Сергей

Он нам посоветовал самим упростить наше меню и подавать гостям закуски, которые они не будут долго ждать.

Но ведь и старое меню уже в 2 вариантах за год составляли эти же повара. В чём была проблема сделать блюда проще для себя и гостей?

В результате их трудов меню стало в большей степени рыбным.

Ивлев сделал лишь одно замечание, что к дорогой рыбе, вроде сибаса, нужен дешёвый гарнир и соус.

-17

Затем Ивлев нарядил официантов в новую форму, которая у меня прочно ассоциируется с карикатурой на француза и вызывает только один вопрос: к чему такой образ в АМСТЕРДАМ МОМЕНТС? Амстердам - не во Франции!

-18

Это всё равно, что в русской блинной где-нибудь во Франции одеть официантов в тюбетейки. Ведь где-то в России их носят!

ПОСЛЕ

Сергей практически сразу намекнул на визит Ивлева, заметив, что в эфире он может сказать не всё. Но персоналу никто не запрещает рассказывать любые детали посетителям. Таким образом, он пригласил всех зайти в гости. Выступал он с трибуны нового дегустационного уголка, которая стала основной трибуной заведения.

-19

Уже через 2 недели после окончания съёмок вышел первый образовательный ролик от Сергея, где она рассказывал о видах винных бутылок. С этих пор ролики о вине выходят регулярно 2 раза в неделю.

-20

Как и во всех заведениях, в баре действовали два меню: старое, от поваров АМСТЕРДАМ МОМЕНТС, и новое - от них же, но под называнием "от гранд-шефа".

В отзывах есть упоминания о блюдах по новому меню "от Ивлева". Выложили даже фото крутонов с угрём из этого меню.

-21

Посетители пошли валом. Но отзывы оказались очень разными. Все сошлись на том, что винное отделение отличное и атмосфера потрясающая. Но большинство отметило, что вытяжка работает плохо, пахнет кухней, кто-то увидел даже лёгкую дымку. Кстати, в шоу повара говорили, что вытяжка маленькая, но никто на это внимания не обратил.

-22

Также все сходятся на том, что еда готовится и отдается долго. На это владелец ответил в видеообращении, что еда готовится долго, потому что готовится из-под ножа. Многие рестораторы и гости считают это достоинством. Например, хозяйка СОЛОДА постоянно писала, что отказалась от заготовок. Также и в АМСТЕРДАМ МОМЕНТС, хотя в шоу повара говорили обратное.

-23

А дальше мнения гостей расходятся кардинально: от "профессиональный дружелюбный персонал и качественные вкусные блюда" до "хамский персонал и второсортная просроченная еда". Тут сложно делать какой-то вывод, но такая ситуация почти с каждым заведением, независимо от того, бывал ли там Ивлев.

В сухом остатке, винный уголок используется, меню используется, реклама сработала, заведение функционирует условно "в концепции Ивлева".

Желаем удачи Сергею и гурмэ из Электростали! Будем следить за его успехами заведения.

Вся информация и изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально. Мне это нужно, и я безмерно благодарен.

СБЕР 2202 2004 3226 3315