Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Longrow Peated - торфяной виски от дистиллерии Springbank.

Оглавление

Продолжаем исследовать Кэмбелтаун, на территории которого в настоящее время действуют всего три дистиллерии: Glen Scotia, Glengyle и Springbank. На сегодняшний день я знаком с Glen Scotia Double Cask, Glen Scotia 15 YO и Kilkerran Heavily Peated (винокурня Glengyle). Ссылки на заметки по указанным виски вы найдёте в конце статьи. Статус отдельного региона Кэмпбелтаун заслужил вновь лишь в 2004 году после возрождения владельцами Спрингбэнка дистиллерии Glengyle, которая стала третьей по счёту после серьёзного упадка вискикурения в регионе.

Дистиллерия Springbank является самой значимой и выпускает виски трёх наименований: неторфяной Hazelburn (тройная перегонка), высоко торфяной Longrow (стандартная двойная перегонка, фенольность 50-55 ppm) и собственно Springbank (перегонка осуществляется 2,5 раза, фенольность 15 ppm). Для копчения ячменя используется айловский торф.

Springbank - по-настоящему культовая винокурня, на которой происходит полный цикл производства виски от соложения до розлива по бутылкам и упаковывания их в ящики. Также Springbank является одной из немногих дистиллерий, коих на сегодняшний день в Шотландии около 16, где для охлаждения спирта используется змеевик worm tub, придающий спиртам насыщенность и маслянистость. Червячная ванна установлена на выходе первого куба второй ступени дистилляции spirit still.

Фото автора.
Фото автора.

В текущих реалиях односолодовый виски под брендом Springbank очень трудно найти в продаже на территории РФ, а ещё сложнее найти по хоть сколько-нибудь приемлемой цене даже базовую десятку. С Hazelburn 10 YO и Longrow Peated дела обстоят получше, однако и эти молты относительно редки и отнюдь не дёшевы.

Фото автора.
Фото автора.

Longrow Peated разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Виски созревает в бочках из под бурбона и хереса, не имеет указания возраста. Пишут, что в купаже используются спирты от семи до пятнадцати лет. Официальный возраст 3 года, как и у любого NAS. Фенольная составляющая 50 ppm, что сравнимо с Ardbeg Ten.

Tasting notes 🥃

  • Тело плотное, маслянистое, округлое. Цвет бледно-золотой.
  • Аромат интенсивный, увесистый, не спиртуозный, плотный и очень насыщенный, аппетитный. Встречает сладковатым сухим дымом с оттенками угля, золы, машинного масла, кострища и овощей на гриле. За дымом очень хорошо различимы сладковатые фруктовые (похоже на грушу), кремовые, солоноватые и минерально-известковые мотивы, немного йода, серные оттенки, сливочно-ванильная помадка, белый шоколад. На глубоком вдохе ощущается смола.
  • Вкус плотный, маслянистый, насыщенный, сильный. Заметно более дымный, чем аромат. Кисловато-солоновато-жгучий. Лайм, острый перец, сок от приготовленной на гриле еды, зола, уголь, яркие технические мотивы: гудрон, смазка для механизмов или машинное масло (ну разумеется, я не пробовал ни то ни другое, но хочется думать, что оно вот чем-то похоже на вкус, не знаю как ещё описать эту ассоциацию).
  • Финиш выше среднего, согревающий, приятно перчёный, маслянистый, насыщенный и яркий. Уголь, зола, гудрон, цедра лимона, дюшес, табачный дым, машинное масло.

Longrow Peated отличается от классической Айлы - фенольность другая, более сухая и угольно-минеральная, но при этом весьма и весьма ощутимая. Как мне кажется, отчасти это достигается засчёт того, что копчёность плотно переплетена с фруктово-сладковатой основой этого виски. А ещё мне очень понравилось сочетание дымности и минеральности, которое создаёт ощущение нахождения в какой-то карстовой пещере, где развели костёр и жарят на огне мясо.

С одной стороны, не вот прям сложный и глубокий, но при этом классный добротный и очень самобытный молт, который отлично дегустируется и отлично пьётся. Место Longrow Peated в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

84/100

-4

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!