Найти в Дзене

Грузинские куличи на Пасху

Оглавление

Таинственное действо – выпечка куличей перед Пасхой. В этот раз я буду печь грузинские куличи.

Наверное, нет человека, который бы не вкладывал душу в этот процесс, и потому пасхальная выпечка всегда и у всех получается очень вкусной. Некоторые проще, некоторые сверкают роскошью, но абсолютно все божественно вкусные.

Рецепт грузинских куличей на пасху

1. Цедру лимона и изюм залить качественным коньяком.

2. Емкость закрыть плотной крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры 10 часов.

3. Слить коньяк через ситечко.

4. Изюм и цедру соединить с пряностями – это гвоздика, мускатный орех и кардамон. Их желательно перемолоть непосредственно перед использованием.

5. Муку просеять.

6. Смешать ее с дрожжами, ванилином и солью.

7. Сухую смесь разделить на три равные части.

8. Одну из частей смешать с какао порошком.

9. Вторую тоже смешать с порошком какао, но его должно быть меньше, чем в первом случае.

10. К яйцам добавить сахарный песок и взбить миксером до пышности.

11. Разделить яично-сахарную смесь на три части.

12. Каждую из частей яично-сахарной смеси смешать с теплым топленым молоком.

13. Затем каждую смесь соединить с мучными смесями.

14. Замесить три порции теста разных цветов.

15. Каждую из порций хорошенько вымесить, добавляя мягкое сливочное масло.

16. Каждую порцию теста по отдельности закрыть стрейч пленкой. Переместить ближе к источнику тепла.

17. Когда тесто удвоится в объеме, каждую часть растянуть в пласт.

18. Равномерно распределить на поверхности пластов по 1/3 части пьяного изюма и цедры.

19. Свернуть пласты в рулеты.

20. Закрутить в форме улитки и вернуть в миски.

21. Закрыть каждую стрейч пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.

22. Каждую порцию теста разделить на четыре равные части и скатать в колобки.

23. В каждую форму положить по колобку из темного теста. (И высота, и диаметр донышка форм соответствует 9 см).

24. Сверху наложить колобки посветлее.

25. Третий слой будет из белого теста. Формочки заполнять до 1/3.

26. Закрыть формы с тестом стрейч пленкой и оставить на столе до увеличения объема вдвое.

27. За это время прогреть духовку до 180°.

28. Формочки прикрыть фольгой.

29. Противень с формами поставить на средний уровень духовки и выпекать 30 минут.

30. С готовых куличей снять формы, разрывая бумагу полосками.

31. В оставшемся коньяке развести натуральный мед.

32. Когда грузинские куличи полностью остынут, ввести в них методом обкола медово-коньячную жидкость с помощью шприца.

33. Желатин развести в холодной кипяченой воде и дать набухнуть.

34. В кастрюльку насыпать сахар, влить воду и сок лимона.

35. На умеренном огне, беспрерывно помешивая, дать сиропу вскипеть.

36. Отключить нагрев.

37. Вмешать в горячий сироп желатин и тут же взбить миксером добела.

38. Нанести глазурь на шапочки куличей и декорировать по вкусу.

Ингредиенты

Для теста на 4 кулича –

· 0,4 кг Мука

· 20 г Какао порошок

· 7 г Какао порошок

· 2 г Ванилин

· 8 г Дрожжи сухие

· 150 г Песок сахарный

· 100 г Масло сливочное

· 200 мл Молоко топленое

· ¼ ч. л. Соль

· 2 шт. Яйцо куриное

· 160 г Изюм

· 1 ч. л. Цедра лимона

· 70 мл Коньяк

· По 0,5 ч. л. Пряности (гвоздика, кардамон, орех мускатный)

· 1 ст. л. Мед

Для глазури –

· 1,5 ст. л. Вода

· 4 г Желатин

· 100 г Песок сахарный

· 3 ст. л. Вода для сиропа

· 2 ч. л. Сок лимона

Для декора –

· Цукаты, арахис, кондитерская бижутерия

Еда
6,93 млн интересуются