Таинственное действо – выпечка куличей перед Пасхой. В этот раз я буду печь грузинские куличи.
Наверное, нет человека, который бы не вкладывал душу в этот процесс, и потому пасхальная выпечка всегда и у всех получается очень вкусной. Некоторые проще, некоторые сверкают роскошью, но абсолютно все божественно вкусные.
Рецепт грузинских куличей на пасху
1. Цедру лимона и изюм залить качественным коньяком.
2. Емкость закрыть плотной крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры 10 часов.
3. Слить коньяк через ситечко.
4. Изюм и цедру соединить с пряностями – это гвоздика, мускатный орех и кардамон. Их желательно перемолоть непосредственно перед использованием.
5. Муку просеять.
6. Смешать ее с дрожжами, ванилином и солью.
7. Сухую смесь разделить на три равные части.
8. Одну из частей смешать с какао порошком.
9. Вторую тоже смешать с порошком какао, но его должно быть меньше, чем в первом случае.
10. К яйцам добавить сахарный песок и взбить миксером до пышности.
11. Разделить яично-сахарную смесь на три части.
12. Каждую из частей яично-сахарной смеси смешать с теплым топленым молоком.
13. Затем каждую смесь соединить с мучными смесями.
14. Замесить три порции теста разных цветов.
15. Каждую из порций хорошенько вымесить, добавляя мягкое сливочное масло.
16. Каждую порцию теста по отдельности закрыть стрейч пленкой. Переместить ближе к источнику тепла.
17. Когда тесто удвоится в объеме, каждую часть растянуть в пласт.
18. Равномерно распределить на поверхности пластов по 1/3 части пьяного изюма и цедры.
19. Свернуть пласты в рулеты.
20. Закрутить в форме улитки и вернуть в миски.
21. Закрыть каждую стрейч пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
22. Каждую порцию теста разделить на четыре равные части и скатать в колобки.
23. В каждую форму положить по колобку из темного теста. (И высота, и диаметр донышка форм соответствует 9 см).
24. Сверху наложить колобки посветлее.
25. Третий слой будет из белого теста. Формочки заполнять до 1/3.
26. Закрыть формы с тестом стрейч пленкой и оставить на столе до увеличения объема вдвое.
27. За это время прогреть духовку до 180°.
28. Формочки прикрыть фольгой.
29. Противень с формами поставить на средний уровень духовки и выпекать 30 минут.
30. С готовых куличей снять формы, разрывая бумагу полосками.
31. В оставшемся коньяке развести натуральный мед.
32. Когда грузинские куличи полностью остынут, ввести в них методом обкола медово-коньячную жидкость с помощью шприца.
33. Желатин развести в холодной кипяченой воде и дать набухнуть.
34. В кастрюльку насыпать сахар, влить воду и сок лимона.
35. На умеренном огне, беспрерывно помешивая, дать сиропу вскипеть.
36. Отключить нагрев.
37. Вмешать в горячий сироп желатин и тут же взбить миксером добела.
38. Нанести глазурь на шапочки куличей и декорировать по вкусу.
Ингредиенты
Для теста на 4 кулича –
· 0,4 кг Мука
· 20 г Какао порошок
· 7 г Какао порошок
· 2 г Ванилин
· 8 г Дрожжи сухие
· 150 г Песок сахарный
· 100 г Масло сливочное
· 200 мл Молоко топленое
· ¼ ч. л. Соль
· 2 шт. Яйцо куриное
· 160 г Изюм
· 1 ч. л. Цедра лимона
· 70 мл Коньяк
· По 0,5 ч. л. Пряности (гвоздика, кардамон, орех мускатный)
· 1 ст. л. Мед
Для глазури –
· 1,5 ст. л. Вода
· 4 г Желатин
· 100 г Песок сахарный
· 3 ст. л. Вода для сиропа
· 2 ч. л. Сок лимона
Для декора –
· Цукаты, арахис, кондитерская бижутерия