Найти в Дзене

Селедка в шубе — вкусная закуска с необычным маринадом

Оглавление

Когда мама в конце 80-х годов готовила это блюдо, то я думал, что рецепт придала или она сама, или кто-то из родни или подружки. Оказалось, что селедка в маринаде — это блюдо кашубов.

Одной из этнических групп в Польше. В мировой кулинарии оно известно, как «селедка по-кашубски». Я же её называю — «селедка в шубе».

Более упрошенный вариант (а я его так же покажу в конце публикации) этой закуски называют «сельдь по-цыгански».

-2

Закуска получается очень вкусной! Сохраняйте рецепт себе и делитесь им в своих социальных сетях.

Селёдка по-кашубски (śledzie po kaszubsku)

Ингредиенты

-3
  • Сельдь слабосоленая жирная — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 700 грамм;
  • Помидоры в томате — 1 банка (300 грамм);
  • Чернослив — 150 грамм;
  • Изюм светлый — 100 грамм;
  • Горчица зернами — 1-2 ст. ложки;
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 5-6 шт.;
  • Уксус 6% (добавить по вкусу) — 2-3 ст. ложки;
  • Сахар — добавить по вкусу;
  • Майоран сухой — 2 ст ложки;
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки,

Готовить проще простого

-4
  1. Начните с подготовки селедки. Очистите от шкуры, филируйте, очистите от костей.
  2. Филе порежьте на одинаковые небольшие сегменты.
  3. Чернослив нарежьте на небольшие кусочки, изюм хорошо промойте и замочите для набухания, помидоры достаньте из банки и нарежьте кубиком.
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами
  5. В большом количестве растительного масла обжарьте лук на сковороде до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду чернослив и изюм. Накройте крышкой и потушите на малом огне 15 минут.
  7. Далее добавьте в сковороду помидоры или томатную пасту (2-3 ст. ложки).
  8. Посолите, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, перец, ягоды можжевельника и душистый перец. Накройте сковороду крышкой.
  9. Тушите пару минут, затем добавьте горчицу, уксус и сахар. Перемешайте.
  10. Если соус густой долейте немного кипяченной воды. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если надо, отрегулируйте на соль, сахар, кислоту.
  11. В конце приготовления соуса добавьте майоран, перемешайте и отставьте остывать.
  12. В емкость (это может быть и стеклянная банка и емкость для запекания) на дно положите слой остывшего соуса, затем положите слой сельди, и вновь слой соуса. Можно сделать несколько слоев, по последним слоем должен быть соус. Закройте емкость.
-5

Поставьте в холодильник на день — два и не поддавайтесь желанию съесть селедку, пока она не промариновалась.

Подавайте селедку по-кашубски на красивой тарелке.

-6

Селедка по-цыгански

В этом варианте сельдь маринуется с солеными (маринованными) огурцами, луком и чесноком, кетчупом и растительным маслом.

-7
  • Все кроме сельди нарезается кубиками. Сельдь — небольшими узкими сегментами.
  • Складывается в банки и отправляется в холодильник на сутки.

Если интересны точные пропорции соли, уксуса, кетчупа и т. д. Напиши в комментариях. Я вам отвечу.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

✅Вы когда-нибудь пробовали такую закуску из сельди? Может у вас есть свой рецепт? Пишите в комментариях.

📌Чтобы не пропустить интересные рецепты и не только, подпишитесь на мой канал. Буду благодарен и за ваши лайки.

Еда
6,93 млн интересуются