Когда мама в конце 80-х годов готовила это блюдо, то я думал, что рецепт придала или она сама, или кто-то из родни или подружки. Оказалось, что селедка в маринаде — это блюдо кашубов.
Одной из этнических групп в Польше. В мировой кулинарии оно известно, как «селедка по-кашубски». Я же её называю — «селедка в шубе».
Более упрошенный вариант (а я его так же покажу в конце публикации) этой закуски называют «сельдь по-цыгански».
Закуска получается очень вкусной! Сохраняйте рецепт себе и делитесь им в своих социальных сетях.
Селёдка по-кашубски (śledzie po kaszubsku)
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая жирная — 4 шт.;
- Репчатый лук — 700 грамм;
- Помидоры в томате — 1 банка (300 грамм);
- Чернослив — 150 грамм;
- Изюм светлый — 100 грамм;
- Горчица зернами — 1-2 ст. ложки;
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Ягоды можжевельника — 5-6 шт.;
- Уксус 6% (добавить по вкусу) — 2-3 ст. ложки;
- Сахар — добавить по вкусу;
- Майоран сухой — 2 ст ложки;
- Соль, черный перец молотый — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки,
Готовить проще простого
- Начните с подготовки селедки. Очистите от шкуры, филируйте, очистите от костей.
- Филе порежьте на одинаковые небольшие сегменты.
- Чернослив нарежьте на небольшие кусочки, изюм хорошо промойте и замочите для набухания, помидоры достаньте из банки и нарежьте кубиком.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами
- В большом количестве растительного масла обжарьте лук на сковороде до прозрачности.
- Добавьте в сковороду чернослив и изюм. Накройте крышкой и потушите на малом огне 15 минут.
- Далее добавьте в сковороду помидоры или томатную пасту (2-3 ст. ложки).
- Посолите, добавьте лавровый лист, черный молотый перец, перец, ягоды можжевельника и душистый перец. Накройте сковороду крышкой.
- Тушите пару минут, затем добавьте горчицу, уксус и сахар. Перемешайте.
- Если соус густой долейте немного кипяченной воды. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если надо, отрегулируйте на соль, сахар, кислоту.
- В конце приготовления соуса добавьте майоран, перемешайте и отставьте остывать.
- В емкость (это может быть и стеклянная банка и емкость для запекания) на дно положите слой остывшего соуса, затем положите слой сельди, и вновь слой соуса. Можно сделать несколько слоев, по последним слоем должен быть соус. Закройте емкость.
Поставьте в холодильник на день — два и не поддавайтесь желанию съесть селедку, пока она не промариновалась.
Подавайте селедку по-кашубски на красивой тарелке.
Селедка по-цыгански
В этом варианте сельдь маринуется с солеными (маринованными) огурцами, луком и чесноком, кетчупом и растительным маслом.
- Все кроме сельди нарезается кубиками. Сельдь — небольшими узкими сегментами.
- Складывается в банки и отправляется в холодильник на сутки.
Если интересны точные пропорции соли, уксуса, кетчупа и т. д. Напиши в комментариях. Я вам отвечу.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
✅Вы когда-нибудь пробовали такую закуску из сельди? Может у вас есть свой рецепт? Пишите в комментариях.
📌Чтобы не пропустить интересные рецепты и не только, подпишитесь на мой канал. Буду благодарен и за ваши лайки.