Найти в Дзене
Просто жизни вкус,,,

Картофельный хлеб

Оглавление

Картофельный хлеб просто необыкновенный. Картофельное пюре делает его душистым, очень мягким. При этом хлеб "пружинистый" и очень долго не черствеет. А корочка какая получается! Это просто восторг! Хлеб ну очень бюджетный. Никаких яиц, никакого молока. А если заменить сливочное масло на растительное - можно отнести и к постным рецептам.

Я очень люблю мой тыквенный хлеб:

Но картофельный у нас заслужено занимает первое место!

Итак , для рецепта нам понадобится:

Мука пшеничная в/с 500г

Картофельный отвар 250мл

2 средние картофелины(у меня 270г)

Масло сливочное 40г

Дрожжи сухие 8г

Сахар 1 ст. ложка

Соль 1 ч.ложка

-2

Картофель чистим, нарезаем мелким кубиком(чтобы быстрее сварился). Заливаем водой и отвариваем до готовности.

А вы знали?!

Картофель был одомашнен 7000-10000 лет назад.

В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля.

Настоящей родиной картофеля считается регион современного южного Перу.

-3

Воду из-под картофеля выливаем в мерный стаканчик. Если у вас получилось меньше 250мл - просто долейте воды. Картофель разминаем в пюре вместе со сливочным маслом.

-4

В горячий картофельный отвар добавляем соль и сахар. Оставляем остужаться до тёплого состояния.

-5

В пюре наливаем картофельный отвар и ещё раз хорошо перемешиваем до однородности.

-6

В просеянную муку добавляем сухие дрожжи.

-7

Добавляем нашу жидкую картофельную массу. Я сегодня делаю хлеб в хлебопечке. На этом этапе просто включаю режим "Быстрый хлеб". Быстро и просто.

-8

Но хлеб прекрасно печётся и на противне, в виде буханки. Для этого: Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его "подойти" примерно на час. Через час формируем из теста батон прям на противне. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Тем временем включаем духовку на 190 градусов. Через 20 минут ставим хлеб в духовку и выпекаем примерно 30 минут. Обязательно проверяйте готовность хлеба в духовке деревянной палочкой. Если палочка выходит из хлеба сухой - значит хлеб готов!

-9

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов здесь : https://dzen.ru/id/5cf25279b2f43e00afcecc98

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал!

-10

Еда
6,93 млн интересуются