Картофельный хлеб просто необыкновенный. Картофельное пюре делает его душистым, очень мягким. При этом хлеб "пружинистый" и очень долго не черствеет. А корочка какая получается! Это просто восторг! Хлеб ну очень бюджетный. Никаких яиц, никакого молока. А если заменить сливочное масло на растительное - можно отнести и к постным рецептам.
Я очень люблю мой тыквенный хлеб:
Но картофельный у нас заслужено занимает первое место!
Итак , для рецепта нам понадобится:
Мука пшеничная в/с 500г
Картофельный отвар 250мл
2 средние картофелины(у меня 270г)
Масло сливочное 40г
Дрожжи сухие 8г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 ч.ложка
Картофель чистим, нарезаем мелким кубиком(чтобы быстрее сварился). Заливаем водой и отвариваем до готовности.
А вы знали?!
Картофель был одомашнен 7000-10000 лет назад.
В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля.
Настоящей родиной картофеля считается регион современного южного Перу.
Воду из-под картофеля выливаем в мерный стаканчик. Если у вас получилось меньше 250мл - просто долейте воды. Картофель разминаем в пюре вместе со сливочным маслом.
В горячий картофельный отвар добавляем соль и сахар. Оставляем остужаться до тёплого состояния.
В пюре наливаем картофельный отвар и ещё раз хорошо перемешиваем до однородности.
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи.
Добавляем нашу жидкую картофельную массу. Я сегодня делаю хлеб в хлебопечке. На этом этапе просто включаю режим "Быстрый хлеб". Быстро и просто.
Но хлеб прекрасно печётся и на противне, в виде буханки. Для этого: Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его "подойти" примерно на час. Через час формируем из теста батон прям на противне. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Тем временем включаем духовку на 190 градусов. Через 20 минут ставим хлеб в духовку и выпекаем примерно 30 минут. Обязательно проверяйте готовность хлеба в духовке деревянной палочкой. Если палочка выходит из хлеба сухой - значит хлеб готов!
Приятного аппетита!