Пельмени сложно назвать чисто русским блюдом несмотря на то, что в русской кухне они очень популярны и известны с незапамятных времен. Пельмени - скорее всего всемирный продукт. В кухнях разных стран можно встретить блюда, приготовленные подобным образом - тесто и начинка внутри: дюшбара, манты, момо, позы, тушпара, чошура, чучвара и так далее. Конечно, у всех есть свои особенности, и в русской кухне тоже.
Когда появились пельмени. Немного истории
Удивительно, но до XIX века ни в литературе, ни в исторических источниках России не встретишь упоминание слова «пельмени». Как же так?
Оказывается, наиболее употребляемым названием аналогичного продукта было «ушки», а самой популярной начинкой считалась курятина. «Ушки» уже известны с XIV века, причем упоминания о них встречаются повсеместно. До этого времени их готовили на Урале. Путешественники того времени в холодные сезоны запасали их мешками. Ведь так удобно достать и быстро приготовить вкусное блюдо.
Зато в том же XIX веке наступил настоящий расцвет пельменных рецептов, отличающийся невероятными изысками. Их готовили с мясом, с рыбой, с грибами и даже с фруктами. А стоимость пельменей в ресторанах была очень высокой.
А вот в XX веке пельмени стали поистине народным продуктом. Доступная стоимость, быстрота приготовления, удобство – что еще нужно рабочему классу, чтобы накормить семью практически без отрыва от производства?
Пельмени стали массово продаваться в магазинах, и в обиходе обывателей появилось слово «полуфабрикаты».
Рецепт вкусных пельменей
Автоматизированное производство вытеснило то разнообразие пельменного ассортимента, которое радовало изысканные вкусы буржуа еще в начале прошлого века. Наиболее стойкими стали пельмени с мясом. Вот она классика русской кухни!
Самый традиционный рецепт пельменей: пресное тесто с начинкой из двух или трех видов мяса (говядина, свинина, баранина или курица). Лук для сочности и черный молотый перец для аромата.
Просто? И да, и нет.
Избалованный вкус русских людей довел рецепт пельменей до совершенства. Обязательными атрибутами вкусных пельменей считаются:
- Эластичное тесто — не слишком мягкое и не жесткое (даже итальянцам с их разнообразием пасты не всегда удается понять эту тонкость). Кстати, о тонкости: тесто готовых пельменей должно быть тонким, не рваться при варке, удерживать начинку и бульон внутри.
- Начинки должно быть много. Но и это не главное. Самое важное — сок! Тот самый бульон, который образуется при варке — ароматный и очень насыщенный. В пельменях нет бульона? Значит это не те пельмени!
Виды пельменей
Сколько же может быть видов мясных пельменей при таком традиционализме наших соотечественников? Не мало. Производители экспериментируют с рецептурами.
Например, в «ЕРМОЛИНО» более 10 видов пельменей. Они отличаются размером и рецептурными особенностями, не уходя от традиционно любимых сочетаний в начинке. Но требование — тонкое тесто и сочный бульон вы встретите здесь всегда! «Отборные», «Классические», «По-сибирски», «По-домашнему», «Добрые» и еще целый ряд на любой вкус.
Традиции традициями, а выбор должен быть всегда! Ведь российский потребитель умеет отличить любые тонкости вкуса в своем любимом продукте!
Посмотреть весь ассортимент пельмене ТМ ЕРМОЛИНО можно на нашем сайте.