Чистый четверг надо начинать с умывания лица на рассвете через серебряную ложку или ковш,которым надо поливать на руки и умываться.Так грехи все смываются.
Я даже ложку серебряную приготовила.Но так как ночью меня разбудила кошка Ночка, я долго не могла потом заснуть. А когда заснула, проспала рассвет.
Но зато у нас вечером баня.Вот и смою грехи.
А сегодня надо печь куличи,убирать в доме,красить яйца.
Куличи, я испекла и украсила.Впервые купила бумажные формы.Обычно, я пекла в жестяных банках и в кружках эмалированных.
Я , заранее заказала формы, их пять. А в подарок ещё прислали приятный бонус, 14 наклеек для яиц.Не буду заморачиваться с оригинальной покраской.
Ещё я купила заранее набор
мастики из шести цветов, изюм, орехи.А вот остальные продукты, я купила за день до приготовления куличей.
Кулич Пасхальный
Мне понадобилось:
- Мука пшеничная -1 кг
- Сухие быстрые дрожжи -1 пакетик или свежие дрожжи 40-50 г
- Молоко -250-300 мл
- Желтки яичные 7-8 шт.
- Белки яичные -3-4 шт.
- Масло сливочное 200-250 г
- Изюм - 1 стакан, можно добавить орехи,цукаты, курагу, чернослив (у меня изюм черный и светлый, орехи грецкие).
- Ванилин,кардамон, корица,мускатный орех,соль(что душе угодно).У меня кардамон,ванилин и лимонная цедра.
- Для глазури - 1 белок, 100г сахара и на кончике ножа лимонная кислота, или 1/2 ч.ложки лимонного сока.
- Для украшения - мастика разных цветов
Приготовление
- Сначала я поставила опару.
- Подогрела 1/2 часть молока до температуры парного молока.Развела дрожжи. В другую часть молока добавила 1/3 часть сахара, и 250 г муки(посеяла через сито), Соединила с разбавленными в молоке дрожжами и поставила в теплое место.
- Буквально через полчаса опара подошла.
- За это время я взбила желтки с сахаром добела, оставшийся сахар оставила для белков.
- Выложила взбитые желтки в опару и добавила немного муки,оставила на час, подниматься.
- Взбила белки и добавила через час в опару с взбитыми желтками.Сюда же добавила ванилин специи, цедру лимона изюм(изюм заранее распарила), растопленное сливочное масло, муку.Замесила тесто.
Оставила немного муки на подпыл
Тесто вымешала до эластичности. Сначала в тестомесильной машине, потом руками.
Но лучше машины тестомесильной, только руками можно добиться нужного результата.Я смазывала руки подсолнечным маслом и вымешивала тесто до эластичности.
- Поставила тесто в тёплое место.
- Как только тесто подошло, вымесила его. И так пару раз ещё вымесила , до поднятия теста.
Чем больше тесто вымешиваем, тем больше тесто насыщается кислородом и становится воздушнее
Затем, я заполнила формы наполовину тестом, скатала колобки и поставила формы с тестом на расстойку, чтобы тесто поднялось.
Единственное, мне надо было наполнить формы бумажные не наполовину, а чуть больше.
Поставила в нагретую духовку при температуре 180 градусов выпекаться на 40 минут маленькие куличи и на 60 минут большие. Как только куличи поднялись , убавила температуру до 160 градусов.
Не открываю духовку пока не зарумянится тесто,иначе тесто сядет
Ну вот куличи готовы.
Проверяю бамбуковой шпажкой готовность.А то бывает сверху румяные куличи,а внутри сырые. Меняю либо полки, с верхней на нижнюю,или выключаю верхний тэн.У меня духовка электрическая
Глазурь для куличей
Взбивала белок и сахар,постепенно добавляя в белки и щепотку лимонной кислоты.Взбивала пока глазурь не стала как густая сметана.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, белки быстрей взбиваются до нужной консистенции.Белки лучше охладить заранее.Также посуда для взбивания белков должна быть чистой.Если попала вода или кусочек масла, белки могут сесть.
Покрыла остывшие куличи глазурью, из мастики сделала украшения.Чтобы ни коты,не собачки мои не смогли повредить куличи, поставила их в холодную духовку до праздника..
Пошагово,я не стала снимать процесс, и так думаю, всё понятно. Ведь помню как раньше собирала рецепты,мама присылала,подруги.И было всё ясно и понятно.И до сих пор у меня старые рецепты, и так хочется все их повторить..
По поверьям надо сохранить прошлогодний кулич, я сохранила, вот один из тех, которые испекла в прошлом году.
Ну вот и закончился почти день,плодотворный.Перемыла полы, прибралась.
Пошла я в баню, грехи смывать.
Все мы грешны, кроме бога.
А вот погода к Пасхе просто преподносит сюрпризы.
У нас после теплого марта и довольно теплого апреля вдруг пошёл снег, и всё сильней. А завтра в Страстную Пятницу даже мороз обещают от -10.
Чудеса, да и только!
К тому же пропал кот Василий.Он сегодня не пришёл на завтрак.И вот уже восемь вечера,но его так и не было.Ночка его ищет, мяукает,но безрезультатно. Дай Бог Василий найдётся.А то очень переживаю за кота Василия.
Завтра Страстная Пятница, но об этом,завтра.
А, совсем забыла.Я же даже испекла печенье тыквенное нашим собачкам.
Ну вот и закончился Чистый четверг.Я пришла с бани, с лёгким паром меня.Пора попить чай и стелить чистенькую постель, и спать!
Всем доброй ночи!
До завтра, до Страстной пятницы!
.Кулич мой прошлогодний