В каждой семье есть свой домашний, фирменный рецепт, самый правильный и лучший рецепт пасхальных куличей. Я много лет пеку маленькие куличики, детские, как говорят мои родные.
Такие "малышки" пекла ещё моя бабушка. Печь их намного легче и быстрее, чем стандартные. Они очень нравятся детям. Их удобно держать в руках, удобно есть в конце концов. Ими удобно угощать и делиться ими в Пасхальную неделю.
Ещё одно выигрышное свойство маленьких куличей состоит в том, что их не нужно нарезать, а, значит, они не черствеют на разрезе, не крошатся, их удобно хранить в любой эмалированной или керамической ёмкости.
Ингредиенты:
400 гр. муки (или чуть больше)
100 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
100 мл сливок 10 %
2 яйца
7 гр. сухих быстрых дрожжей или 20 гр. прессованных
40 гр. любых сухофруктов
50 гр. грецких орехов
1/2 ч. л. соли
ванилин по вкусу
Перед приготовлением из холодильника заранее достаю яйца и масло. Сливки подогреваю не на плите, а ставлю стакан со сливками в горячую воду. Добавляю в тёплые сливки дрожжи, щепотку сахара и оставляю на несколько минут, перемешав смесь, чтобы дрожжи заиграли-вспенились.
К сливкам добавляю просеянную муку, размягченное сливочное масло, яйца, сахар, ванилин и соль. Руками замешиваю тесто. Оно будет казаться липким и маслянистым, но к рукам не особо пристаёт. Оно мягкое и приятно податливое, классное!
Накрываю тесто полотенцем, ставлю в тёплое место на 30-40 минут. В это время измельчаю промытый и обсушенный изюм и грецкие орехи ножом на не очень мелкие кусочки. Если изюм мелкий, оставляю его целым. Главное, чтобы он был без косточек.
Орехи могут быть любыми по вкусу, а вместо изюма можно брать вяленую вишню или клюкву, курагу или чернослив. Можно брать и любые цукаты. Вмешиваю орехи с изюмом в тесто.
Тесто разделяю на небольшие шарики и выкладываю их в форму для выпечки кексов. Тесто должно заполнять форму наполовину или чуть больше. Я пеку в силиконовых формах для кексов.
Оставляю формочки с тестом в тепле ещё минут на 40, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится почти вдвое.
Разогреваю духовку до 180 градусов, ставлю формы с тестом в духовку и выпекаю минут 25-30. Ориентируюсь на цвет куличей.
Вынимаю куличи из формы, остужаю на решётке. Глазурь для покрытия выбираю по настроению. Сегодня готовила по классическому бабушкиному рецепту: на 1 яичный белок нужно 0,5 гранёного стакана сахарной пудры.
Взбиваю охлаждённый белок с щепоткой соли до загустения и в 3 приёма добавляю пудру. По вкусу можно добавить от 1 чайной до 1 столовой ложки лимонного сока. Сок лимона добавляю в конце приготовления.
Глазурь получается идеальной. Она прекрасно держится на куличе, почти не течёт, имеет гармоничный вкус и белоснежный, глянцевый цвет. Наношу глазурь на горячие куличи. Посыпаю либо готовой посыпкой, либо измельчёнными сухофруктами и орехами.
Из этого количества ингредиентов в моих формах силиконовых получается ровно 16 штук маленьких, красивых и вкусных куличиков. Таких, какие дети лепят в песочнице, только съедобных.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!