Бабушка моего мужа учила меня делать кнедлики ещё тогда, когда я к нему просто так приезжала, в 2003 году. И муж был тогда ещё не мужем. И трава была зеленее и солнце ярче. Было это 20 лет назад. А учила бабушка меня делать «булочный» кнедлик, по-чешски houskový (гоусковы).
Кнедлики с тех пор сама я делала только 1 раз, когда домой в Пермь вернулась, потом больше не делала. В Чехии они продаются во всех супермаркетах, но я их покупаю редко.
Так что фото в статье — двадцатилетней давности.
Кто не знает, куда попал, давайте знакомиться. Меня зовут Мария. Я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст.
Что нужно на кнедлики
- мука грубого помола
- яйцо
- теплая вода
- нарезанная на мелкие кубики булка, кубики нужно предварительно подсушить
- пакетик пекарского порошка
Если делать без булки, то это будут обычные (kynuté) кнедлики. Правда, в таком случае вместо пекарского порошка нужно будет взять дрожжи, их предварительно развести в теплом молоке, а когда поднимутся, то вмешать в тесто. Тесто потом нужно будет оставить подняться, после чего из него можно будет формировать кнедлики.
Как готовить
В миску насыпается горка муки, сверху разбивается яйцо, тесто размешивается, в него нужно еще вмешать щепотку соли и пекарский порошок. Если оно очень густое, то добавить теплую воду. После в тесто добавить мелко порезанную булку. Замесить тесто нужно руками, затем руками из него сформировать большие шишки. Это будут заготовки для кнедликов.
Как отварить
Отваривают кнедлики в подсолёной воде. Когда тесто всплывёт — кнедлик готов.
Как разрезать
Отваренные кнедлики режут на дольки специальной кнедликорезкой или нитью. Нож их может расплющить. Отваренные, но не съеденные кнедлики можно убрать в холодильник или даже в морозилку, а разогреть потом на пару или в микроволоновке в полиэтиленовом пакетике.
Как их есть
Кнедлики просто так не едят, их едят на гарнир к какому-то блюду, где много соуса. Например, к свичковой или как у меня на фото — к «птачкам» (это кусочки мяса, фаршированные маринованным огурцом и сосиской, с виду похожи на птичек, поэтому «птачки»). Кнедлики можно ещё, например, есть с гуляшом или к котлетам в томатном соусе. При еде их обмакивают в соусе, после чего едят. Просто так, без соуса, они невкусные.
Если кнедлики остались, то можно их нарезать на кубики и потушить с яйцом, размешивая его при процессе тушения. Это блюдо называется «кнедлики на яйце».
Кстати, пишу рецепт по просьбе одной из подписчиц.
А вы пробовали кнедлики? Будете их делать?