Найти тему

Пидань - что это такое и с чем едят? Китайская кухня протухла

Оглавление

Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!

Пидань, какое интересное слово.

Пидань — "тысячелетнее яйцо" или "столетнее яйцо" — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.

Вероятно, прообразом "столетних яиц" послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной.

Не зная про данное блюдо, мы чисто случайно купили яйца на завтрак и наткнулись на традиционные тухлые яйца. Видео можно посмотреть здесь (ЖМИ).

Все фото\видео мои
Все фото\видео мои

Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха.

Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку.

В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (примерно такой же показатель имеет мыло). Процесс приготовления яиц занимает 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3—4 месяца.

Все фото\видео мои
Все фото\видео мои

У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачый запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои».

Все фото\видео мои
Все фото\видео мои

Если их оставить в обмазке, срок хранения составляет до нескольких лет. Это поражает.

Обычно их едят без какой-либо дальнейшей кулинарной обработки, иногда приправляют соевым или устричным соусом. Они используются также в качестве компонента салатов и других сложных блюд, например, в Китае и странах Юго-Восточной Азии их часто мелко нарезанными добавляют к рисовой каше.

Сейчас можно купить всё что угодно и эти яйца тоже. Они продаются на OZON, набор из 6 яиц стоит около 1100 рублей.

Хотели бы попробовать?

Если вас это шокировало, то знайте, есть еще хуже.

Тунцзыда́нь «яйцо мальчика» — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, Китай. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из неё и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению.

Вот это действительно дикость!

Сохраняйте статью, если она была полезна для Вас. Дзен сделал эту функцию.

Друзья, не забывайте ставить палец вверх.

Так вы продвигаете мою статью, я вижу ваш интерес и мне больше хочется делиться интересными местами\историями.

ПОДПИШИСЬ

Anaks from Питер 💙 Путешествия по миру

Про Китай переходи сюда

Китай

Спасибо, что дочитали до конца!

Дорогие гости моего канала, не забудьте подписаться.
Мой канал про путешествия, но так же я делюсь рецептами, показываю озорную Мису (кошку из приюта).
Присоединяйтесь, всегда всем рада. ⤵️