Найти тему
#Турбочерепашка

Как приготовить правильный узбекский плов?

Если вы читали внимательно предыдущие "узбекские сказки", то обратили внимание, что помимо увидеть Узбекистан у меня было желание поесть настоящего узбекского плова.

Пожалуй, это был один из самых запоминающихся дней нашего пребывания в этой стране.

Луиза казашка, но завсегда поможет готовить узбекский плов
Луиза казашка, но завсегда поможет готовить узбекский плов

Оказывается, приготовить настоящий узбекский плов - пара пустяков))), Только вот есть нюансы. И чтоб плов был пловом, а не кашей с рисом, их надо соблюсти.

Итак, начнем с ингредиентов. Для настоящего узбекского плова нужно взять немного жёлтой моркови. Именно желтой, а не вот это: "А заменю-ка я ее на обычную". У желтой моркови структура и вкус другие. Так говорят сами узбеки. Немного... тазиков морковки, поэтому мыть, чистить и резать её нужно начинать с утра и, желательно, всей семьей.

-3

При этом нужно обязательно перецеловать всех детишек и рассказать все новости и байки. ПЛОВ - это вам не просто так, ПЛОВ - это РИ-ТУ-АЛ.

-4

Баранина. Барашек для плова должен быть не просто свежим, а бегать еще за пару часов до попадания в казан. Нам безумно повезло, мы плов готовили (ну, как готовили: слушали байки, задавали вопросы) прямо в настоящем узбекском дворе. Барашки были тут же. Алексей даже их покормил. Я же не стала близко знакомиться, потому что барашек был приглашен на следующий пикник, и не в качестве гостя. Как-то неловко бы вышло...

-5

Ещё нужно взять много лука, зиру, изюм киш-миш и какой-то специальный горох.

-6

Рис, которого столько же, сколько моркови, замачивается с куркумой. И рис, как и все другие ингредиенты, должны быть специальными, купленными на узбекском рынке. А как вы думали?!

-7

А вот барбарис в этот плов не добавляли. Вообще, как нам объяснили , это был мастер-класс по приготовлению самого вкусного плова, свадебного. Потом мы ели другие его виды, например, самаркандский, так вот в них барбариса тоже не было. А вот чеснок, сказали нам, нужно было попросить, его кладут по желанию.

Чтобы масло текло по рукам, его должно быть не много, а очень много и, кроме масла должно быть много бараньего жира.

Кстати, масло хорошо бы, чтоб было хлопковое. Ну, а что, в Узбекистане, чай, а не на Кубани.

-8

Но самое главное - нужно обязательно попросить приготовить плов хотя бы одного настоящего узбека, такого, как брат Шухрат. Сказали, что в семье он лучше всех готовит плов.

-9

Немаловажно, чтоб всё это готовилось во дворе под узбекскую музыку, разговоры родных и смех и веселье многочисленных детей.

-10

Процесс долгий. Если бы не отвлекающие моменты в виде покатушек на садовой тачке, можно было бы истечь слюной.

-11

Важный момент: печь, сделанная руками самой младшей невестки Малики, и огромный казан.
Дрова? Конечно, их хурмы, что же еще?! Малика сама пилила старые деревья.

-12

Пока жарятся мясо и лук, девчонки фоткаются.

-13

Ну, а что, не девчачье это дело - плов готовить! Дров напилила, печь слепила, и свободна, можешь селфиться))).

-14

Морковку добавил - побалагурил.

-15

-16

А тут тебе и горох разбух, пора его в казан.

-17

Да крышечкой накрыть...

-18

А лучше, сразу тазиком...

-19

Или тазиком уже после риса?

-20

Или рис вообще до гороха? Да какая разница? Все равно я его готовить не буду, потому что нет у меня морковки желтой, барашка молодого, и вообще руки у меня не из того места.

Важно ведь что? Что плов был удался и день был прекрасным.

-21

Настоящий плов стекает маслом по рукам, тает во рту, и он божественный). А на стол его несут настоящие мужчины.

-22

Спасибо Расулу и его семье за исполнение мечт!!! Это был незабываемо и умопомрачительно!

_________________________________

#узбекистан #янгиюль #ташкент #плов #узбекский_плов #ЛёшТань #путешествуем

Еда
6,93 млн интересуются