Казалось бы, что может быть проще и банальнее макарон? Однако даже из этого простого продукта можно приготовить не самые обычные блюда. Хотите удивить семью? Приготовьте эти блюда. По крайней мере, мне это удалось.
Салат с макаронами и ветчиной
Салаты с макаронами у нас не слишком популярны, хотя это достаточно сытное и вкусное блюдо. Для приготовления салатов можно использовать мелкие рожки, а еще лучше макароны в форме бантиков. Рецептов салатов из макарон существует множество, вот один из рецептов, который понравился моей семье.
Ингредиенты:
· макароны-бантики – 100 граммов в сухом виде;
· сыр – 150 г;
· ветчина – 150 г;
· кукуруза консервированная – 100 г;
· редис – 5-6 шт.;
· укроп – 1 пучок;
· сметана – 150 г;
· кетчуп – 3 ст. л.;
· соль.
Макароны отварить заранее, промыть кипятком, дать остыть. Нарезать остальные ингредиенты: ветчину и сыр – небольшими кубиками, редиску – тонкими полукружьями. Укроп мелко нарубить.
Смешать сметану с кетчупом, подсолить по вкусу. Смешать все ингредиенты салата. Заправить их соусом непосредственно перед подачей.
Овощной салат с макаронами
Еще один рецепт салата, на этот раз с овощами.
· макароны-спиральки – 100 г;
· помидоры – 1-2 шт.;
· болгарский перец – 1-2 стручка, лучше взять разноцветный, например, 1-2 стручка зеленого и столько же желтого;
· чеснок – 1 зубчик;
· стебель сельдерея – 1 ст.;
· масло, соль и зелень – по вкусу.
Сварить, промыть и остудить макароны. Овощи нарезать довольно крупно. Из помидоров лучше предварительно удалить семена вместе с жидкостью. Масло нагреть на сковородке, поджарить на нем нарубленный чеснок. Сам чеснок выбросить, уж уже отдал аромат маслу и больше не нужен.
Смешать овощи с макаронами, добавить зелень, заправить остывшим чесночным маслом.
Мясной пирог из макарон
Это сытное горячее блюдо, которое можно подать на воскресный обед. Повозиться с ним придется, но результат того стоит.
· ригантони (недлинные трубочки прямой формы) – 500 г;
· соус томатный – 450 г;
· вода – 120 мл;
· масло растительное – 2 ст. л.;
· фарш – 500 г;
· сыр твёрдый (натереть на терке) – 120 г;
· сыр моцарелла (натертый на терке) – 150 г;
· творог – 200 г;
· яйцо – 1 шт.;
· соль, приправы, зелень – по вкусу.
Макароны отварить, промыть кипятком, заправить растительным, лучше оливковым маслом. Фарш поджариваем, добавляем воду и томатный соус, солим, перчим, тушим до готовности. Творог смешиваем с яйцом и зеленью и тертым твердым сыром, подсаливаем, если нужно.
Разъемную форму смазываем маслом. И вот теперь начинается самое «интересное». Необходимо установить отваренные ригатони вертикально в форму так, чтобы они заполнили всю поверхность. Сверху распределить сначала творожно-сырную , а затем мясную начинку. Запекаем около 15 минут в разогретой духовке, затем достать, посыпать моцареллой и снова поставить форму в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовый пирог извлекаем из формы, при подаче нарезаем секторами, как торт.
«Оладьи» из макарон и колбасы
Это блюдо-утилизатор, его готовлю, если в холодильнике осталось немного готовых макарон, которые никто не хочет есть. Макароны подойдут любые, их нужно порубить ножом, а еще лучше – измельчить в блендере. Добавить сырые яйца (на 250 г макарон – 3 яйца), добавить нарезанную кубиками ветчину, колбасу или, к примеру, запеченную куриную грудку (сколько есть, но чем больше, чем вкуснее).
Также в эту массу можно добавить тертый сыр. Из приготовленной массе поджарить оладьи на растительном масле с двух сторон. К готовым оладьям можно подать сметану, сырный или томатный соус.
Сладкая запеканка
Из макарон можно приготовить даже десерт. Вот самый простой рецепт:
· сваренные макароны – 300 г;
· яйцо сырое – 2 шт.;
· сахар – 2 ст. л. (или по вкусу);
· сливочное масло – 50 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л.;
· по желанию – орешки, сахарная пудра, кондитерская посыпка или глазурь.
Наполнитель – нарезанные кубиками яблоки, груши или изюм, нарезанные кусочками курага или чернослив, цукаты и пр. Можно также использовать для наполнения шоколадные капли. Количество наполнителя – по вкусу.
Форму смазать маслом. Готовые макароны смешать с наполнителем, яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Смешать обе массы и запечь в духовке. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой, орешками или украсить глазурью.