Лаоцзы: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы"
Когда наш гид и переводчик – Зина (это по русски, а как по китайски, честно говоря не запомнил), сказала, что идем на китайский самовар, то я как себе это представлял…
Заведение, типа узбекской чайханы, все сидят на топчане вокруг огромного титана, из трубы которого поднимается дымок, и не торопясь, за беседой, распивают зеленый чай со сладостями. Но действительность превзошла все мои ожидания.
Китайский самовар (хого) — это такой вид китайского ритуала приготовления (и поедания) пищи. Как это выглядит? Это целый комплекс: стол, посуда, персональная плитка, особым образом нарезанная еда и блюда с травами. Вам приносят кастрюльку на плитке с кипящим бульоном со своей определенной основой (мясной, рыбный, овощной), смотря кто что заказывал.
Затем подаются блюда с травами, овощами и ломтиками, слегка замороженного и тонко нарезанного, почти просвечивающего мяса или рыбы, замороженными креветками, лапшой, и прочими ингредиентами с очень экзотическими названиями. Кстати, кто скажет, что в белой бутылочке?
Вы сами выбираете, что именно хотите попробовать. Кусочки, палочками отправляются в бульон на две-три минуты. После чего половником вылавливаете и едите, приправляя соусами.
Должен сказать, что очень и очень вкусно получилось. И никаких лишних заморочек. А китайским самоваром называют, потому что сам варишь. Да вы, наверное, уже и сами догадались.