Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!
Мука «Мелькомбинат №3», пшеничная, высший сорт
- По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержит остаточных количеств пестицидов (140 наименований), улучшителей.
- Имеет недостоверную маркировку о содержании белка (фактически белка на 32% больше, чем заявлено). Других фактов недостоверной маркировки не установлено.
- По исследованным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 26574-2017.
- Фактическое содержание белка существенно выше указанного в маркировке (с точки зрения качества и пищевой ценности муки не является недостатком).
- Имеет благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно высокий уровень (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) показателей, формирующих хорошие хлебопекарные свойства (массовая доля сырой клейковины, число падения). Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) кислотное число жира свидетельствует о свежести муки.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.0
«Экстра М», пшеничная
- По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Она также соответствует заявленным в маркировке характеристикам.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, который указан в маркировке, к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
- Имеет небольшие замечания: при лабораторной выпечке получился темноватый цвет мякиша и неравномерная пористость. Содержит остаточные количества пестицида тебуконазола — на уровне значительно меньше максимально допустимого значения (не более 1 % от МДУ).
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6
«Горница»
- Относится к категории муки общего назначения. Так как потребители редко обращают внимание на надписи мелким шрифтом на упаковке, эксперты Росконтроля решили включить эту муку в тест и посмотреть, какие результаты она покажет по итогам лабораторной экспертизы и пробной выпечки.
- «Горница» приятно удивила. Оказалось, что она соответствует по показателям муке высшего сорта. Массовая доля клейковины — 30,1%. Это минимальное значение среди протестированных образцов, но для муки высшего сорта допускается минимум 28%, так что показатель хороший. А вот по качеству клейковины «Горница» оказалась даже лучше, чем некоторые образцы муки высшего сорта.
- По показателю безопасности «кислотное число жира» эта мука имеет самое низкое значение, продукт меньше всего подвергся окислению (т.е., порче).
- В составе обнаружены споры плесневых грибов, в небольшом количестве (150 КОЕ/г). Содержание плесеней говорит об их наличии в производственных помещениях, а также высокой влажности, которая также способствует размножению плесеней.
- По результатам пробной выпечки мука «Горница» хорошо показала себя: кулич из нее получился объемным, при разрезании не крошился, поверхность была гладкой и ровной. Единственным недостатком можно считать впадину по центру — «утопленную» поверхность кулича.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.0