Кухни всех народов мира содержат в своём меню каши из разнообразных круп. И неспроста.
Этот простой и доступный по цене продукт обладает высокой ценностью и несёт пользу нашему организму. Каша – основа любой диеты лечебного характера, здорового питания и сбалансированного рациона.
Любая крупа богата пищевыми волокнами, которые благоприятны для ЖКТ. Они очищают кишечник от токсинов и стимулируют его перистальтику.
Каши состоят из сложных углеводов, которые дают организму энергию и не откладываются в жировое депо, как это происходит с простыми углеводами – пирожками, булочками, печеньками, пироженками.
После приема каши в пищу происходит плавное повышение сахара в крови, медленное высвобождение энергии. Это помогает контролировать резкие скачки глюкозы, что очень важно, особенно для диабетиков.
Постоянное высвобождение энергии обеспечивает равномерное поступление «топлива», не заставляя организм перегружать ресурсы, как это происходит с продуктами из простых углеводов, которыми мы любим завтракать, такими как хлопья и кексы с высоким содержанием сахара.
Каша помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Каша также имеет много других преимуществ для здоровья: она укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Одной из лучших каш, которую нужно есть, является овсянка.
Но важно использовать в пищу грубые зерна овса: цельные, дробленые или плющенные, не хлопья.
В них не разрушаются пищевые волокна и сохраняются все полезные вещества. Гликемический индекс такой каши гораздо ниже, чем у овсяных хлопьев.
Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не имеют смысла и не принесут пользы – они содержат много сахара, их гликемический индекс достаточно высок, а полезные вещества все разрушены.
Овсянка — отличный источник пищевых волокон, которые помогают медленно расщеплять глюкозу и обеспечивают энергией в течение длительного периода времени.
Это помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, без скачков. Овес обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, такими как железо, магний, цинк и медь.
В нем также много витамина B, который необходим для правильного пищеварения. Он содержит мало жира, поэтому может быть частью плана сбалансированного питания для контроля веса.
Он помогает поддерживать умственную активность в течение дня благодаря медленному высвобождению энергии.
Овес также содержит витамины группы B и E, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови, а также минералы, такие как цинк и магний, которые помогают поддерживать обмен веществ.
Так же вам пригодятся цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа. Цельные зерна также содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают замедлить переваривание и всасывание глюкозы в кровь после приема пищи.
Готовьте себе полезный завтрак.
И будьте здоровы!