Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 15 декабря 2022 года опубликовал историю про то, как консервировал говяжий холодец (ссылка будет в конце поста). Это было начало 😊 Потому что 16 числа законсервировал холодец еще раз, но с учетом нюансов – добавил вдвое меньше чеснока и перца.
Зачем вообще консервировать холодец, я уже рассказывал в предыдущем посте. Но повторюсь.
Во-первых, это удобно 😊Потому что холодец из говяжьего подбедерка мы любим нежною любовью всей семьей, но готовить его, например, летом – такое себе удовольствие. И если делать, то много. А если много, то стерилизовать, чтобы он хранился не пять дней, а год. И в течение этого года был безопасен и вкусен в любой момент.
Есть, правда, нюанс. Стерилизованный холодец при хранении в комнате представляет собой мясо и густой бульон. Желейная часть не застывает в крепкую «дрыгалку», как в обычном холодце. Впрочем, обычный холодец не хранят при комнатной температуре.
Поэтому чтобы консервированный холодец стал холодцом в привычном нам понимании, перед употреблением его следует убрать в холодильник. Я оправил его туда вечером, а утром им позавтракал.
Кстати, про поедание. Мне больше всего нравится с горчицей. Но чтобы горчица была не на самом холодце, а на тонкой гренке из пшеничного батона.
Потому что, когда откусываешь хрустящую гренку с горчицей, пару раз ее жуешь, чтобы она похрустела и измельчилась, а потом отправляешь в рот кусок вкуснейшего холодца, который тает во рту, и размягчает гренку, а потом все вкусы смешиваются – холодца, гренки, горчицы – это ммм… Это не рассказать, как вкусно. Ну, вы и сами в курсе, наверное 😊
КОРОЧЕ!
Короче, с момента стерилизации прошло три с половиной месяца и 3 апреля 2023 года вскрыл банку.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Получилось то, ради чего и выстаивают любые консервированные продукты в течение нескольких месяцев. За это время стерилизованный холодец вызрел. Часть влаги вернулась в мясо, вкус выровнялся и почему-то стал как будто слаще. При том, что сахара добавил, как обычно – не больше и не меньше.
Мясо по текстуре стало походить на околопаштет. Потому что оно готовилось для холодца семь часов, а потом еще 75 минут стерилизовалось в паровом режиме при 120 градусах. Оно разварилось просто ноль, разошлось на волокна. Это очень мягко 😊 Результат меня приятно удивил на 10 из 10.
Пожалуй, заготовлю банок 15, чтобы к концу года у нас на столе был самый вкусный на свете (субъективно) говяжий холодец. Приятного аппетита! 😊 (ссылка на предыдущий пост).
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!