Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Как я рад, как я рад, не потому, что поеду в Ленинград, а тому, что наконец-то получилось обработать холодец, чтобы он был «свежим» хоть месяц, хоть год, хоть два. Накануне в комментариях под роликом читатель МихаилZ поинтересовался, мол, а зачем вообще хранить холодец год. За тем, что говяжий холодец я очень люблю (и не только я) и готов есть его когда угодно и где угодно. Но варить его – дело по меньшей мере утомительное. В случае, который я предлагаю, можно наварить сразу литров семь, расфасовать по банкам 0,5 и стерилизовать, как обычные мясные консервы. И после этого никаких проблем с хранением не возникнет. Я даже удивился, почему не догадался сделать так раньше, ведь экспериментов с автоклавом и скороваркой у меня была огромная масса. Готовый говяжий холодец, ссылки на которые давал несколько раз, разлил по банкам 0,35. В каждую банку – 100 граммов мяса и 200 миллилитров бульона. Стерилизовал на паровом режиме под давлением в течение часа.
Как и зачем сохранить холодец хоть на месяц, хоть на год. Способ лежал на поверхности, но я догадался о нем только сейчас
15 декабря 202215 дек 2022
23,4 тыс
2 мин