Что же даёт этот маринад мясу, какая в нём необходимость?
Для начала, маринад очень нужен, потому, что он обеззараживает мясо. Кислая среда - вино, уксус, гранатовый, лимонный сок, минеральная вода, берёзовый сок, тот же кефир - является губительной для многих микроорганизмов.
К тому же, в маринаде мясо размягчается и потом легче переваривается. Очень полезно добавлять в маринад, кроме специй, лук и чеснок - в них есть антиоксиданты.
А так же, предварительно замаринованное мясо, конечно же, вкуснее. Почему? А потому, что в процессе маринования происходит денатурация белка, то есть его сворачивание, отчего образуются свободные аминокислоты, которые и усиливают вкус мяса. Обычно за это отвечает глютаминовая кислота, то есть тот самый глутамат натрия(хим.добавка в мясные изделия ). А в маринаде всё натуральное, вот это и ценно!
Разберем каждый маринад отдельно.
Вино.🍷
Алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда.
Почему рекомендуют мариновать мясо в вине?
На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.
После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.
В каком вине мариновать мясо?
Каждый сорт и вид отличается своими качествами.
Белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.
Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.
Сладкое вино обладает ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину.
Красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.
Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.
Подписывайтесь на наш канал!
Оставляйте свои комментарии и пожелания!