Найти в Дзене

Веганский обед на двоих - дёшево и вкусно (Часть 1)

Иногда идеи для обедов мне подсказывает моя бабушка. Вот и сегодня, когда мы болтали с ней по телефону, она рассказывала о недорогом, но очень необычном по вкусу грузинском блюде, которое она готовила для свадебного стола своей подруги. Подруги моей бабушки часто просят её приготовить что-нибудь необычное, ведь блюда, приготовленные ею - это взрыв восхищения. Поэтому когда она делится со мной рецептами или секретами приготовления, я обязательно записываю её слова. Итак, сегодня я приготовила пхали.

Пхали - одно из популярнейших блюд грузинской кухни. Широкое распространение это блюдо получило, во-первых, благодаря простоте и дешевизне, а во-вторых, благодаря вариативности - за основу блюда можно брать любые овощи! Я буду готовить со свеклой. Помимо этого, пхали отлично подходит для обеда - в этом блюде много жиров, да и белков отнюдь не мало.

Я очень люблю свеклу, но мне не нравится количество времени, необходимое для её приготовления. Но это не беда, ведь пока свекла будет вариться, я буду остальной частью обеда. Помимо пхали я решила приготовить запечённую капусту двух видов и салат на ужин. Вспомнив, что у меня осталось парочка картофелин, я решила запечь их вместе с капустой. Вот наливаю в любимую форму для запекания ароматного тягучего растительного масла, в миске смешиваю крахмалистые слайсы картошечки. Затем достаю из морозильника полуфабрикаты - цветную капусту и белокочанную, добавляю к картошке. Добавляю немного масла, чтобы мои специи прилипли к овощам (кстати, чтобы избавиться от налипшего "снега", который иногда появляется, когда капуста долго лежит в морозильнике, я пару секунд промываю её в тёплой воде). К овощам я добавила немного чёрного молотого перца, замороженного изумрудного укропа, сушёного сельдерея, розмарина и перемешала. Поставила в духовой шкаф сначала на пол часика при 180, потом вынула из формы капусту и поставила картошку обратно ещё минут на 10. Мне нравится, когда картошечка пропитывается капустным соком. Готовую капусту я позже смешаю с горошком, так как она может остыть, пока всё остальное приготовится, и мне придётся её подогревать. Кстати, из горошка я приготовила постный майонез, о котором расскажу в другой статье.

А теперь займусь салатом. Оставшуюся часть слегка сладковатого горошка смешиваю с сочным салатом, нежными маринованными кисло-сладкими опятами, пурпурными полукольцами красного лука, сбрызгиваю соком лимона, солю и перемешиваю.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора