Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЖЕЛТКИ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ

Первые ассоциации, связанные с этим эпонимом, были у меня, мягко говоря, слишком биологическими, чтобы о них рассказывать. Тем более, что, как оказалось, речь идёт о кондитерском изделии.

Этот десерт испанской кухни известен также под названием "Авильские желтки", поскольку впервые производить его начали в городе Авила, покровителем которого является Святая Тереза Авильская.

Фото с сайта https://i1.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Yemas_-_Mallorquina.jpg
Фото с сайта https://i1.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Yemas_-_Mallorquina.jpg

Лакомство, которое принято подавать в бумажных тарталетках, представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.

Если вас не пугает религиозный контекст в названии этого блюда (то есть, если вы не сатанист), вы вполне можете изготовить его самостоятельно, даже не будучи жителем солнечной Испании.

Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/133452/?page=4
Фото с сайта https://www.povarenok.ru/recipes/show/133452/?page=4

На 8 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • Вода - 75 мл
  • Сахар - 200 г
  • Лимон - 1 штука
  • Палочки корицы - 1 штука
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Яичный желток - 6 штук.
Фото с сайта https://economic-definition.com/Ispaniya_Spain__eto.html
Фото с сайта https://economic-definition.com/Ispaniya_Spain__eto.html

Теперь перейдём к делу.

Содержимое яиц разделить на "белое" и "жёлтое". Желтки пропустить через сито в сотейник, чтобы избавиться от мембран.

Чтобы приготовить сироп, в другой сотейник всыпать 100 сахара, влить воду, положить палочку корицы и лимонную цедру, срезанную крупными кусками. Довести до кипения, извлечь цедру и корицу, довести сироп до загустения. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Влить теплый сироп к желткам, постоянно взбивая, поставить на небольшой огонь и продолжать взбивать до густой массы. Она начнет отходить от стенок сотейника. Готовую густую массу переложить на тарелку и дать остыть.

Обработав руки сахарной пудрой, чтобы не прилипали, скатать из желтковой массы небольшие шарики размером с яичный желток. Затем обвалять их в сахаре и уложить каждый в бумажную тарталетку. Поместить в холодильник на 10-15 минут и подавать к столу.

Фото с сайта https://ia.wikipedia.org/wiki/Teresa_de_Ávila
Фото с сайта https://ia.wikipedia.org/wiki/Teresa_de_Ávila

Тереза Авильская, она же Тереза Иисусова, Тереса де Аумада, Тереса Санчес Сепада д'Авила-и-Аумада (28 марта 1515 - 15 октября 1582) - испанская святая, монахиня-кармелитка, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создательница орденской ветви "босоногих кармелиток". Считается первой испанской писательницей.

Родилась в Авиле, в семье благородного дворянина. С детства отличалась глубокой набожностью. В возрасте 6 лет выучилась читать, любимой её книгой было собрание житий святых и мучеников.

Вместе с братом Родриго убежала из дома, чтобы отправиться в мусульманские земли для проповеди Христа, но беглецов тогда быстро нашли.

Когда девочке было 12 лет, умерла её мама, и Тереза стала думать о монастыре. При этом она сильно увлеклась рыцарскими романами и даже сама написала один. Отец был против монашества, поскольку в его понимании знатная, умная и красивая девушка могла составить блестящую и выгодную партию какому-нибудь знатному дворянину.

Тем не менее, в возрасте 20 лет Тереза опять убежала, на этот раз удачно, и поступила в кармелитский монастырь Воплощения в Авиле. С этого момента её стали называть Тереза Иисусова (Тереса де Хесус).

Но тут её разбил паралич, и страдалицу даже вернули из монастыря умирать в отчий дом. Однако Тереза сумела оправиться (понятно, с Чьей помощью) и вернулась лоно господне. А отец был вынужден примириться в конце концов с выбором дочери.

Большую часть своей жизни Тереза посвятила созданию новых кармелитских монастырей и написанию книг. Ей не понравилось то, как жили её сёстры во Христе в Авиле, и она решила, что монашескую жизнь можно было бы лучше организовать в небольших общинах. После долгих и упорных просьб и требований, папа Пий IV, наконец, разрешил ей основать в Авиле свой собственный монастырь по новому уставу - он получил имя Святого Иосифа. Его посещал генеральный настоятель кармелитов Рубео и увиденное ему понравилось. Это позволило продолжить создание реформированных кармелитских монастырей, новые монастыри появились в других городах Испании.

Однако консерваторы от католической церкви имели на Терезу зуб, считали её надоедливой женщиной, которая покусилась на святое - традиции отцов. Даже автобиография Терезы была конфискована инквизицией, а запрет на её публикацию был снят только после смерти автора. И всё-таки прогресс восторжествовал - папа Григорий XII утвердил разделение ордена кармелитов на две части, тем самым официально признав «босоногих кармелитов».

Канонизировали Терезу лишь в 1622 году. А в 1970 году она была причислена к числу Учителей Церкви, и стала первой женщиной, удостоенной этого титула. День её памяти отмечается Католической Церковью 15 октября.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!