В моем холодильнике в любое время года всегда есть шампиньоны. Почему? Ну, во-первых, они доступны во всех отношениях.
Их можно купить в любом маркете, но я знаю, где всегда грибы – что называется «с грядки».
Кстати, их можно есть сырыми. И, знаете, они очень вкусны. Особенно, если упруги, а значит, свежи!
Во-вторых, меня устраивает их стоимость. В том же магазине, где я люблю брать грибы, есть скидки, причем солидные.
Далее, шампиньон – это тот продукт, из которого можно столько всего приготовить! И не только супы, вторые блюда, а и запеканки, пироги и проч.
Кроме того, это сытный продукт и питательный во всех отношениях. Для постников и тех, кто не есть мяса, мясистые шампиньоны – это то, что надо.
И, наконец, шампиньоны тоже можно замораживать и сушить, а потом употреблять так, как нам захочется.
Нет, я не могу сказать, что я каждый день что-то готовлю с их участием. Но все же готовлю.
И каждый раз стараюсь придумать что-то новое. И каждый раз мне это удается – очень сильно дивить себя.
Причем настолько удивить, что после пробы приговаривать – ах, как это было вкусно, и почему я не приготовила больше.
Краткая история появления рецепта
Оригинал этого способа приготовления шампиньонов привлек мое внимание тем, что представлен был как рецепт японской кухни.
Первое, я с уважением отношусь к этой кухне мира. И там тоже в обиходе грибы – эринги, симедзи, майтаке, мацутаке, шиитаке и энокитаке.
Из этих видов грибов пробовала только два последних. В восторг привели крошечные эноки с их нейтральным мягким вкусом и еле читаемыми фруктовыми нотками.
И второе, мне понравился рецепт соуса – острого, яркого и вместе с тем нежного, который обволакивал жареные шампиньоны.
Итак, готовим?
Рецепт шампиньонов по японским мотивам
Всего несколько компонентов, минут 20 и яркое полезное блюдо на вашем столе. Готовится, плюс ко всему, просто и легко.
Получается вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде как закуску или как второе.
Берем: 200 г шампиньонов, 70 г лука, соль, специи, масло растительное; для соуса берем 25 мл соевого соуса, 1 ч.л. томат-пасты, по вкусу – мед, соль, специи.
Приготовление жареных в соусе грибов
Пускай плита с маслом уже греется на небольшом огне, а мы с вами займемся шампиньонами. Я их нарезала пополам, а потом – по бокам нарезала (толщина – не менее 3-5 мм). Почему не тонко? Это сейчас, потому, что жарю очень коротко, ведь не люблю, когда из них выходит лишняя жидкость и грибы «съеживаются». Если грибы грязные, их можно быстро ополоснуть и так же быстро осушить полотенцем.
Если масло крепко нагрелось, быстро жарим их. Жарим, а не парим, потому что я хочу румяности, а быстро - чтобы сохранить форму и сок внутри грибов. И поэтому стараюсь столько грибов класть, чтобы они в один слой жарились.
Огонь можно сделать средним, ближе к сильному, и приступить к луку. У меня его немало, потому что я так люблю. Но вы можете уменьшить! Режем лук не тонко, но и не толсто. Каким форматом? На ваш вкус. Это и кубик может быть, и соломка.
Грибы у меня к этому моменту уже почти зарумянились, как я и намечала. Я отправила сюда лук и продолжила жарку, не уменьшая огня.
Лук особо зажаривать не надо. Сейчас можно приправить содержимое сковородки по вкусу. Но, внимание – вся эта история будет готовиться в остром соусе!
А еще нам предстоит приготовить соус из тех ингредиентов, что указаны в рецептуре. Можете варьировать и с ними, и с их пропорциями, и количеством. Я добавила кипяченую воду в томат-пасту, перемешала и добавила мед, соль, специи.
Зальем соусом грибы и лук, которые уже практически готовы. Дадим закипеть, максимально уменьшим огонь, накроем сковороду крышкой и томим минуты две.
Можно тут же подавать - в горячем виде это нечто!
А можно и потом, когда остынет. Даже вынутые из холодильника грибы будут одинаково вкусными!
Да, кстати, вот в таких порционных сковородках это вполне ресторанное блюдо можно подать всей семье.