Домашнюю ветчину по этому рецепту я готовлю очень часто. Для бутербродов на завтрак она вне конкуренции. Также это отличная альтернатива колбасам для разных салатов, окрошки, солянки и других блюд. А еще она настолько вкусная и красивая, что всегда занимает достойное место на праздничном столе в виде нарезки. Кстати, забавно, когда гости спрашивают, где я купила такую вкусную ветчину и наотрез отказываются верить, что я ее приготовила самостоятельно.
Преимущества домашнего продукта перед магазинным очевидны – это вкуснее, экономнее, а главное, вы точно уверены, что в составе нет ничего лишнего.
Итак, для начала расскажу о двух способах приготовления домашней ветчины. В принципе, и в первом, и во втором случае это варка – в течение 2,5 часов и при температуре воды 80°C. Лучше и удобнее всего это делать в мультиварке. В этом случае всё просто: выбираем функцию «мультиповар», устанавливаем температуру 80°C и таймер на 2,5 часа.
Если мультиварки нет, второй способ – варка в обычной кастрюле на плите. Самым сложным в этом случае будет поддержание необходимой температуры воды. При наличии кухонного термометра это не сложно. А если его нет, запомните: 80°C означает, что вода вот-вот закипит (уже идёт пар, а со дна поднимаются пузырьки). Вот на это и придётся ориентироваться во время приготовления ветчины в кастрюле на плите.
Теперь об ингредиентах. Базовый рецепт один, всё дело в добавках. Можно приготовить максимально натуральную домашнюю ветчину, используя только каменную соль и специи.
Если хотите получить ветчину красивого «магазинного» цвета, с характерным «колбасным» вкусом – тогда нужно добавить нитритную соль. Я не буду здесь затевать споры о вреде или безвредности нитритной соли, тут уж каждому решать для себя.
Ну а если словосочетание «жидкий дым» не вызывает у вас ужаса, при этом вы любите вкус копчёностей, тогда попробуйте третий вариант рецепта, самый «вредный».
Ингредиенты для домашней ветчины:
- свинина – 0,5 кг
- вода – 0,5 л
- соль – 35 г (или 25 г обычной соли и 10 г нитритной)
- специи (лавровый лист, перец горошек, по желанию – гвоздика, семена горчицы)
- жидкий дым (при желании) – 1 ст. л.
Также понадобится:
- шприц объемом 10 мл
- пищевая плёнка
Для ветчины лучше выбирать цельный кусок мяса, без жил и жира. Отлично подходит карбонат, шея или окорок.
Соль – только обычная каменная, не экстра, не йодированная, без других добавок.
Приготовление:
- Маринад: в небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль и специи, довести до кипения, снять с огня и полностью остудить. Это важно, маринад ни в коем случае не должен быть тёплым!
- Мясо положить в миску, наколоть остывшим маринадом (набираете жидкость в шприц и делаете мясу «уколы»). Оставшийся маринад вылить в миску с мясом (если используется жидкий дым, на этом этапе влить его в маринад). Закрыть крышкой или накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 3 суток. Если маринад не покрыл мясо, раз в день его нужно переворачивать.
- Мясо достать из маринада, промокнуть салфеткой, плотно замотать в пищевую плёнку. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо. При использовании мультиварки установить температуру 80°C и время 2,5 часа. При варке на плите: довести воду в кастрюле до80°C, убавить огонь и варить, поддерживая температуру, 2,5 часа.
- Достать ветчину, переложить в дуршлаг, поставить под холодную воду на 3-5 минут (это необходимо, чтобы прекратить приготовление ветчины за счёт внутренне температуры). Убрать остывшую ветчину в холодильник на несколько часов.
Так как продукт натуральный, без консервантов, хранится такая ветчина в холодильнике не дольше 3 суток.