Приветствуем!
Давайте смело себе признаемся: каждый из нас наверняка хотя бы разочек баловался лапшичкой быстрого приготовления. Вкус курочки, говядины, грибов, ветчины с сыром, креветок. С соусом или без. Пакетик с сушеными овощами или с чесночным маслом. На любой вкус и цвет. Почетное звание любимой еды студентов наряду с сосисками и пельменями. Если поискать, можно даже найти рецепты, где такая лапша входит в состав сложносочиненных многокомпонентных блюд. А кто-то и в сухом виде ее ест.
Была б лапша, а что с ней сделать – найдется.
А как сия «пища богов» влияет на наш организм, плохо или нет? Считается, что это прям убийство здоровья и химоза на химозе. Так ли это? Будем разбираться!
Сама по себе лапша быстрого приготовления закономерно относится к макаронному семейству. Сырьем для ее производства традиционно служит мука высшего сорта. Секрет ее быстрого приготовления (в течение нескольких минут) заключается в том, что она УЖЕ СВАРЕНА на фабрике! Да-да, в ходе производства такая лапша проходит этап варки (правда, не в воде, а под воздействием горячего пара). Также еще одним важным этапом является сушка, чтобы влажность готового продукта была не более 3%. И опять «пишется не так, как слышится»: под сушкой понимается обработка во фритюре в горячем масле в течение нескольких минут. Суммируя, можно сказать, что лапша быстрого приготовления представляет собой макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, предварительно обработанные горячим паром и кипящим маслом во фритюре. Именно поэтому достаточно залить ее кипятком всего на несколько минут – такая лапша очень быстро впитает в себя нужное количество воды и станет мягкой. Именно поэтому ее можно есть в сухом виде – она УЖЕ ГОТОВА.
❗По сути, это просто уже сваренные макароны, однако изучив процесс приготовления, уже можно выделить один из минусов – во время сушки лапша впитывает в себя масло (сушка обычных макарон проходит без масла, с помощью горячего воздуха). Лишний жир нам ни к чему.
❗Второй минус заключается в приправах и специях, которые прилагаются к такой лапше. В пакетике с бульонной приправой, призванной создать нужный вкус, указанный на этикетке, содержится много (с хорошим таким избытком) соли и глутамата натрия (тоже из этой оперы). Злоупотребление солью вредно, а перебрать суточную норму (для здорового человека составляет около 5 г) очень легко.
♻️Что касаемо калорийности, то она, вопреки всему, не космическая и составляет около 240 кКал на одну порцию готового (залитого нужным количеством воды) продукта.
Если рассудить, то лапша быстрого приготовления не является каким-то чудом химической промышленности, являя собой обычные макароны. Однако добавленное в процессе фабричного приготовления масло и слишком соленые бульонные приправы невыгодно отличают такую лапшу от традиционных макарон. Но и особо демонического в завариваемой лапше нет.
Не будет ничего страшного, если иногда подобная лапша проскользнет в меню. Катастрофы не случится точно, и в организм не попадет нечто то, чего в природе нет.
👉Если хочется съесть быструю лапшичку и минимизировать негативные моменты, то стоит соблюсти несколько правил.
1️⃣Бульонную приправу или не добавлять, или использовать ее не всю
2️⃣Дополнительно не подливать масло, майонез или другие жирные соусы
3️⃣Сосискам и колбасе не место в здоровом рационе, в кампании такой лапши – тоже
4️⃣Не стоит использовать ее для приготовления каких-то составных блюд
Для обычного меню стоит отдавать предпочтение традиционным макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы.
Будьте здоровы!