🍲 Суп-харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. При этом в каждой семье — собственный рецепт, который может претендовать на звание классического. Как меняются пропорции специй в смесях, так и местные кушанья меняются в зависимости от региона. Различается густота, пряность, степень остроты и насыщенность. Но кое-что общее всё же остаётся. Мясной бульон, грецкий орех, слива (ткемали) и рис обязательно присутствуют в составе ингредиентов.
Очень удобно заготавливать супы впрок, чтобы в любой день, независимо от занятости, на вашем столе были полноценные домашние блюда. Классическую технологию приготовления харчо мы переработали таким образом, чтобы его можно было хранить без потери насыщенного пряного вкуса.
📝 Харчо (на 7 банок по 0,5 л)
🔹 Говядина 1 кг;
🔹 косточка говяжья;
🔹 50 г топлёного жира;
🔹 0,5 кг лука;
🔹 1 ст. л. томат-пасты;
🔹 0,6 кг риса (вес сухого);
🔹 100 г грецкого ореха;
🔹 100 мл ткемали;
🔹 30 г соли.
Приправы (по вкусу):
▪️ хмели-сунели;
▪️ корень петрушки;
▪️ кориандр;
▪️ аджика;
▪️ кинза сухая;
▪️ острый перец.
✨ Рекомендация. Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает, смело изменяйте пропорции рецепта. Или добавляйте продукты, которые по вашему мнению улучшат вкус готового супа. Например, сахар, если из-за ткемали суп вам кажется слишком кислым. Однако учитывайте, что острота специй раскрывается не сразу.
Шаг 1. Косточку и мясо выкладываем на противень и запекаем в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 2. Варим мясо и кость в 2,5 л воды. Можно добавить подпечённые коренья (петрушка, морковь, лук), лавровый лист и чёрный перец горошком. Бульон процеживаем, мясо обираем.
Шаг 3. Рис промываем и отвариваем в подсолёной воде 10 мин.
Шаг 4. Обжариваем лук на растопленном жире, добавляем томат-пасту, ткемали и специи. Соединяем с бульоном, солим. По желанию можно добавить немного гранатового сока.
Шаг 5. Кладём в банки по 1 зубчику чеснока (разрезать надвое). Распределяем мясо, выкладываем рис, так, чтобы ⅔ банки оказались заполнены. Оставшееся пространство заливаем бульоном.
Шаг 6. Банки закатываем, стерилизуем в режиме на пару 30 мин при 110–115°. Оставляем в автоклаве до полного остывания.
Проще всего контролировать режим стерилизации в автоклаве с ТЭНом и блоком управления, например, «Булат». Узнать подробности или приобрести оборудование для консервирования по цене от производителя можно в нашем интернет-магазине.
💫 А какие супы вы готовите впрок, на зиму? Поделитесь в комментариях!
Суп харчо рецепт для автоклава
5 апреля 20235 апр 2023
763
2 мин
5
Взгляните на эти темы