Каша должна быть в рационе ежедневно. Это самый подходящий продукт для завтрака. Или из крупы можно приготовить второе блюдо.
Овсянка – самая популярная и сытная. Сочетается с молоком и сахаром, а может быть гарниром. Овсянка улучшает пищеварение, полезна для профилактики язвы и гастрита, понижает холестерин. Содержит кальций, магний, калий, натрий, лецитин, белок, клетчатку и медленные углеводы.
Манка подойдет для еды изредка или после операции, при проблемах с ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Содержит белок, крахмал и фитин. Очень калорийна, но так как это рафинированная часть пшеничного зерна, то калории эти пустые, вскоре после тарелки вкусной манки почувствуете голод.
Гречка понижает холестерин, улучшает иммунитет, кровь и кровообращение, так как в ней много железа, витаминов, калия, кальция, магния, натрия, качественного растительного белка, крахмала и жира. Довольно сытная и самодостаточная, но при желании можно сделать ее с молоком или в качестве гарнира.
Кукурузная каша улучшает состояние ЖКТ, зубов, волос, ногтей и кожи. Содержит триптофан, фолиевую кислоту, лизин и селен, кремний, цинк и самые популярные витамины А, С и Е.
Рис выводит токсины, легко усваивается, содержит много белка и минералов. Молочная каша с маслом понравится и взрослым и детям.
Перловка очень полезна, в ней много белка и витаминов группы В, А, Д и Е, йода, магния, селена, меди и фосфора. Хороша как гарнир, в рассольнике и как самостоятельное блюдо.
Что еще не попало в мой рейтинг? Напишите в комментариях.