По пятничной традиции делюсь рецептами. Сегодня домашний хлеб.
Сохраняйте, пробуйте, делитесь впечатлениями!
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ Из пшеничной ц/з муки
Очень вкусный хлеб! Вся моя семья его обожает
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яйцо
- кефир (жирность лучше выше 1%) – 250 гр
- сода - 1/2 ч. л. без горки
- соль - 1 ч. л. без горки
- пшеничная цельнозерновая мука – 280 гр
- оливковое масло - 2 ст.л (примерно 15 гр)
- семена подсолнечника/кунжута (по желанию, я люблю добавлять прям в тесто)
- Можно добавить сверху хлеба сухой чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кефир должен быть комнатной температуры❗️это важно! Если он из холодильника, то подогрейте до теплого состояния в микроволновке, несколькими подходами, чтобы не свернулся! Вылейте в глубокую миску.
2. Добавьте соду и соль, перемешайте. Смесь должна запениться. Затем добавьте туда 1 яйцо, оливковое масло и 250 гр муки.
3. Перемешайте. Тесто должно быть густое.
4. Далее добавьте еще 30 гр муки и перемешайте снова.
5. Выложите тесто на противень, простеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
6. Сформируйте сырыми руками круг примерно 15-17 см в диаметре. Смажьте наш будущий хлеб остатками оливкового масла.
7. По желанию хлеб можно посыпать семенами кунжута и подсолнечника еще и сверху! Обязательно сделайте разрезы ножом произвольной формы.
8. Отправляем в духовку на среднюю полку. Сначала на 15 минут при температуре 220 С, а затем еще на 30 минут при температуре 200 С.
Достаем наш домашний каравай из духовки и даем остыть при комнатной температуре.
ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингридиенты менее популярны, но я рекомендую хлеб по данному рецепту детям, у которых сложности с мясом и овощами в рационе. Этот вариант хлеба хорош тем, что за счёт зелёной гречки и тыквенных семечек, он богат белком. Псиллиум выступает также как источник клетчатки.
Также этот хлеб хорош для деток с неврологическими нарушениями, ингридиенты в составе активизируют работу нейромедиаторов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Зелёная Гречка 3 стакана (стакан 250 мл)
• Вода 2/3 стакана
• Лимонный сок 3 ст. л.
• Соль 1/4 ч. л.
• Сода 1 ч. л.
• Сухой чеснок 2 ч. л.
• Разрыхлитель 1 ч. л.
• Семечки тыквенные (или любые) у меня смесь
• Масло нерафинированное 1 ст. л.
• Псиллиум 1,5 ст. л. - не заменяем, без него безглютеновая выпечка не получится, выступает в качестве склейки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 2 стакана зелёной гречки замочить на ночь в холодной воде
- С утра тщательно промыть и взбить в блендере вместе с водой.
- Выложить смесь в миску.
- Добавить соль, лимонный сок. Хорошо перемешать. Всыпать соду, чеснок и разрыхлитель. Перемешать. Добавить масло.
- В кофемолке или в блендере измельчить 1 стакан гречки в муку и добавить к общей массе. Перемешать.
- Добавить псиллиум, хорошо перемешать и дать постоять около 10 мин
- Мокрыми руками сформировать хлеб и выложить на противень или в форму, сделав надрезы. Можете украсить семечками.
- Выпекать около 40 минут при 180*С. Хранить в холодильнике)
Ржаной хлеб на закваске
Ингридиенты:
- Ржаная закваска 100 гр.
- Мука ржаная 350 гр.
- Вода 100 мл.
- Семечки льна 50 гр.
- Семечки тыквы 40 гр.
- Семечки подсолнечника 30 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовить все ингредиенты : закваску, ржаную муку, семечки льна, семечки подсолнечника, семечки тыквы, воду.
- Вылить воду в закваску
- Ввести муку, замесить тесто
- Добавить все семечки
- Вымешать все хорошенько и поставить подниматься.
- Тесто должно увеличиться в два раза. После этого сомните его и снова поставьте подниматься, только уже в форме в которой будете выпекать. Второй раз будет быстрее, поднимется за 1-1,5 часа.
- Выросшее тесто в форме поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут.
Хлеб готов!
Для того чтобы легче было тесту придать форму, смачивайте руки холодной водой.
Какой рецепт понравился Вам? Делитесь в комментариях своими рецептами домашнего хлеба!