Найти тему

Подборка рецептов домашнего хлеба, полезного для здоровья

Оглавление

По пятничной традиции делюсь рецептами. Сегодня домашний хлеб.

Сохраняйте, пробуйте, делитесь впечатлениями!

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ Из пшеничной ц/з муки

Очень вкусный хлеб! Вся моя семья его обожает

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 яйцо
  • кефир (жирность лучше выше 1%) – 250 гр
  • сода - 1/2 ч. л. без горки
  • соль - 1 ч. л. без горки
  • пшеничная цельнозерновая мука – 280 гр
  • оливковое масло - 2 ст.л (примерно 15 гр)
  • семена подсолнечника/кунжута (по желанию, я люблю добавлять прям в тесто)
  • Можно добавить сверху хлеба сухой чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Кефир должен быть комнатной температуры❗️это важно! Если он из холодильника, то подогрейте до теплого состояния в микроволновке, несколькими подходами, чтобы не свернулся! Вылейте в глубокую миску.

2. Добавьте соду и соль, перемешайте. Смесь должна запениться. Затем добавьте туда 1 яйцо, оливковое масло и 250 гр муки.

3. Перемешайте. Тесто должно быть густое.

4. Далее добавьте еще 30 гр муки и перемешайте снова.

5. Выложите тесто на противень, простеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

6. Сформируйте сырыми руками круг примерно 15-17 см в диаметре. Смажьте наш будущий хлеб остатками оливкового масла.

7. По желанию хлеб можно посыпать семенами кунжута и подсолнечника еще и сверху! Обязательно сделайте разрезы ножом произвольной формы.

8. Отправляем в духовку на среднюю полку. Сначала на 15 минут при температуре 220 С, а затем еще на 30 минут при температуре 200 С.

Достаем наш домашний каравай из духовки и даем остыть при комнатной температуре.

ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингридиенты менее популярны, но я рекомендую хлеб по данному рецепту детям, у которых сложности с мясом и овощами в рационе. Этот вариант хлеба хорош тем, что за счёт зелёной гречки и тыквенных семечек, он богат белком. Псиллиум выступает также как источник клетчатки.

Также этот хлеб хорош для деток с неврологическими нарушениями, ингридиенты в составе активизируют работу нейромедиаторов.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Зелёная Гречка 3 стакана (стакан 250 мл)

• Вода 2/3 стакана

• Лимонный сок 3 ст. л.

• Соль 1/4 ч. л.

• Сода 1 ч. л.

• Сухой чеснок 2 ч. л.

• Разрыхлитель 1 ч. л.

• Семечки тыквенные (или любые) у меня смесь

• Масло нерафинированное 1 ст. л.

• Псиллиум 1,5 ст. л. - не заменяем, без него безглютеновая выпечка не получится, выступает в качестве склейки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. 2 стакана зелёной гречки замочить на ночь в холодной воде
  2. С утра тщательно промыть и взбить в блендере вместе с водой.
  3. Выложить смесь в миску.
  4. Добавить соль, лимонный сок. Хорошо перемешать. Всыпать соду, чеснок и разрыхлитель. Перемешать. Добавить масло.
  5. В кофемолке или в блендере измельчить 1 стакан гречки в муку и добавить к общей массе. Перемешать.
  6. Добавить псиллиум, хорошо перемешать и дать постоять около 10 мин
  7. Мокрыми руками сформировать хлеб и выложить на противень или в форму, сделав надрезы. Можете украсить семечками.
  8. Выпекать около 40 минут при 180*С. Хранить в холодильнике)

Ржаной хлеб на закваске

-3

Ингридиенты:

  • Ржаная закваска 100 гр.
  • Мука ржаная 350 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Семечки льна 50 гр.
  • Семечки тыквы 40 гр.
  • Семечки подсолнечника 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовить все ингредиенты : закваску, ржаную муку, семечки льна, семечки подсолнечника, семечки тыквы, воду.
  2. Вылить воду в закваску
  3. Ввести муку, замесить тесто
  4. Добавить все семечки
  5. Вымешать все хорошенько и поставить подниматься.
  6. Тесто должно увеличиться в два раза. После этого сомните его и снова поставьте подниматься, только уже в форме в которой будете выпекать. Второй раз будет быстрее, поднимется за 1-1,5 часа.
  7. Выросшее тесто в форме поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Хлеб готов!

Для того чтобы легче было тесту придать форму, смачивайте руки холодной водой.

Какой рецепт понравился Вам? Делитесь в комментариях своими рецептами домашнего хлеба!

Хлеб
117,3 тыс интересуются