Найти тему
Сладкое путешествие

Что нужно сделать, чтобы хворост хрустел?

Почему печенье "хворост" так называется? Все просто! Из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев. Впервые появился хворост в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий.

Помню, в детстве, моя бабушка часто готовила хворост. Да не чуть-чуть, как я сегодня, а большой таз. Внуков было много, аж 4 штуки, а хворост - это быстрое и сытное блюдо для большой оравы голодных ребятишек. В холодильнике всегда можно найти минимальный набор продуктов для этого блюда.

Ее хворост всегда хрустел и когда я его ела, не могла остановиться.

Давайте разбираться, почему у одних хворост хрустит, а у других нет.

Ингредиенты
Ингредиенты

Рецепт:

2 яйца

2 ст.л. сахара

300 г муки

50 г сливочного масла (маргарина)

50 мл воды (минеральной воды)

50 мл молока

50 мл водки (коньяка)

Щепотка соли

Растительное масло (для жарки)

Сахарная пудра (для посыпки)

Взбиваем яйца с сахаром и солью
Взбиваем яйца с сахаром и солью

Иногда в тесто не добавляют сахар. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.

Мне лично не достаточно 1 ст.л. сахара. Хворост совсем не сладкий. Поэтому, в моем рецепте 2 ст.л. сахара.

Знаю рецепт, где в тесто не добавляют яйца. Это делается для того, чтобы тесто получилась крутым и его можно было максимально тонко раскатать. Я такой рецепт ещё не пробовала. А вы можете попробовать! Мой рецепт с яйцами тоже даёт очень эластичное тесто.

Добавляем воду, молоко и водку. Перемешиваем.
Добавляем воду, молоко и водку. Перемешиваем.

В классическом рецепте не добавляют кисломолочные продукты (кефир, молоко и пр.), так как эти продукты сильно размягчают тесто, поэтому сложно добиться хруста от готового изделия. У меня немного молока есть, на хруст это не повлияло. Но вы можете попробовать оба рецепта.

Воду можно заменить на минеральную воду. Благодаря минералке с газом и алкоголю получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье.

Многие хозяйки боятся добавлять водку в рецепт, ссылаясь на то, что хворост готовят для детей. А потом удивляются, почему изделия получаются не хрустящими. Наибольший хруст, как раз придает водка, ром или коньяк. 

Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.

При высокой температуре спирты испаряются, поэтому хворост можно кушать детям. 

Крепкие алкогольные напитки влияют на структуру белков пшеничной муки, поэтому на поверхности изделий образуется много пузырьков. 

Сливочное масло добавляем для эластичности теста.
Сливочное масло добавляем для эластичности теста.

По чуть-чуть вводим муку
По чуть-чуть вводим муку

Не забываем просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась. Я использую специальную кружку. Очень удобно!

Замешивает тесто. После того, как тесто станет густым, продолжаем вымешивать руками.
Замешивает тесто. После того, как тесто станет густым, продолжаем вымешивать руками.
Тесто вымешиваем пока оно не будет отставать от рук и станет эластичным.
Тесто вымешиваем пока оно не будет отставать от рук и станет эластичным.

Тесто не должно быть слишком твердым и тяжелым, но и не должно расплываться и быть бесформенным. Муку нужно вмешивать аккуратно, и следить за консистенцией теста, она должна быть эластичная и упругая. 

Даем тесту отдохнуть 30 мин в холодильнике.
Даем тесту отдохнуть 30 мин в холодильнике.

Пленка будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.

Достаем и раскатываем очень тонкий пласт. Не более 1 мм толщиной.
Достаем и раскатываем очень тонкий пласт. Не более 1 мм толщиной.

Способ нарезки хвороста
Способ нарезки хвороста
-11
Способ сворачивания
Способ сворачивания
-13
Внизу хворост с одним перекрутом. Вверху с двумя. Какой нравится, тот и делаем. Сильно не перекручивайте, а то хворост получится жёстким.
Внизу хворост с одним перекрутом. Вверху с двумя. Какой нравится, тот и делаем. Сильно не перекручивайте, а то хворост получится жёстким.
Выпекаем. Если масло сильно раскалено, то вам потребуется пару секунд до готовности.
Выпекаем. Если масло сильно раскалено, то вам потребуется пару секунд до готовности.

Жарить рекомендуется на безводных жирах, к ним относятся: 

  • свиной жир;
  • топленое масло;
  • рафинированное растительное масло.

Емкость для жарки должна наполняться маслом на половину, в противном случае вы не получите хрустящие изделия. Хворост должен тонуть в масле. Во время жарки изделия сильно пропитываются маслом. Если не подсушить их на бумажном полотенце, то хворост может потерять хруст. 

Первую партию я прокараулила!
Первую партию я прокараулила!
Ну, вот и готово!
Ну, вот и готово!
Посыпаем обильно сахарной пудрой.
Посыпаем обильно сахарной пудрой.

-19

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Приятного аппетита! И подписывайтесь на мой канал

Тайна кондитера