Найти в Дзене
Записки из Судаково

Пороки сыра.

Вот такой может быть результат трудов. Обидно, но что делать? Думать и ошибок не повторять. А испорченный сыр не пропадет, куры все съедают очень быстро, тем более весной, когда так не хватает чего нибудь более вкусного чем просто сухой корм.

В моем опыте по варке сыра были случаи появления трещин, кислого вкуса, вспучивания. По проведенному для себя анализу воспоминаний (что же я там делала месяц назад, что вот такое получилось?) и чтению соответствующей литературы я для себя пришла к таким выводам.

Вспучивание сыров происходит в результате выделения газов (СО2 и Н2) в избыточном количестве и при активной работе маслянокислых бактерии Сl. thугоbutyricum. Они развиваются в созревающем сыре после прекращения молочнокислого процесса и повышения рН сыра вследствие накопления продуктов белкового распада при созревании сыра. Появлению порока способствуют вяло протекающий кисломолочный процесс, высокое значение рН, низкая концентрация соли в сыре.

Как исправить положение? Уже никак, простится с сыром и отдать курам. А для урока помнить: молоко должно быть свежим, закваска активная и в достаточном количестве, создавать условия для работы молочнокислых бактерий, а именно, следить за температурой и кислотностью. Как следить за кислотностью? Идеально - РН метр, если нет его, следите за сгустком, при постановке зерна он должен быть плотным, если зерно расползается - кислотность высокая и вероятность вспучивания будет большая.

По этой же причине у сыра может быть кислый вкус и горечь. Применение незрелого, сычужно-вялого молока; сильное загрязнение сырого молока психротрофными бактериями. Этот порок наблюдается также при высокой исходной кислотности молока, заражении молока Enterococcus faecalis subsp. liquefaciens, неправильной посолке.

Трещины на сыре.

-2

На этом сыре пошли трещины. По вкусу он отличный, по структуре ровный. А трещины появились из-за недостатка влажности.

Что делать? Съесть и не ждать дальнейшей усушки и для других сыров контролировать влажность. Можно выдерживать просто в холодильнике в котором на верхней полке лежит мокрое полотенце. Увлажнять его по мере высыхания.