Найти в Дзене
Халуми, сыр для жарки
Это самый простой и вкусный сыр. Нравится всем. Процесс не сложный, вымешиваем зерно по обычной схеме. Далее надо его выложить в форму совсем немного, чтобы получилась лепешка после оттока сыворотки. Вот в этом у меня была основная проблема. Хотелось переработать около 10 литров молока. На такое количество потребовалось много форм, в каждую выкладывала понемногу сырного зерна. Зерно самопрессовалось, несколько раз переворачивала и вот готова круглая лепешка. Неудобство было в том, что весь стол заставлен разными формами и лепешки были разного размера...
3 месяца назад
Падеж молодняка, в чем причина?
Родился у нашей коровы теленок, все прошло нормально, быстро. Оставила под мамой, как мы всегда делаем с козами, они кормят до 1 месяца, потом начинаем отделять на ночь и более. К этому времени козлята уже едят грубый корм и то, что получает коза, корнеплоды, зерно, комбикорм. У нее из миски подъедают. С телятам так же поступали, два отела уже было, телята выросли благополучно. И вот беда пришла, на третьей неделе жизни теленок загрустил и с трудом вставал на ноги. Есть хотел. Поднимала его к вымени кое-как, поел и прямо падал под коровой...
4 месяца назад
Теленок родился, как выращивать?
Корова у нас появилась не сразу, сначала были козы, на них мы тренировались, так сказать.Скотинка не очень большая, на руки можно взять, места немного занимает. Через несколько лет я задумалась о корове. Часто спрашивали коровье молоко, козье не пользуется большой популярностью в нашем северном регионе. Покупать взрослую дойную корову было дорого для нас и я искала вариант с телкой. Кто ищет, тому приходит. И мне пришло в виде месячной телки. Выкормили мы ее сами козьим молоком, благо коз тогда было много и молока на телку хватало...
4 месяца назад
Бройлер, что за птичка.
Немного о бройлерах. Это такая быстро растущая курица, за месяц вырастает из цыпленка до 1 кг и более. Это гибрид, результат селекции. Я не совсем уверена в ее качестве, чисто эмоционально и из логики. Обычное животное, птица или мелкий скот вроде коз, растет до убойного веса не менее 6 месяцев. Обычная курица достигнет веса в 1 кг к этому возрасту, есть утки мясные, мулардов, они к 3 месяцем готовы. Индюки не ранее 5-6 месяцев. Козлята тоже. Про телят молчу, не менее года. Просто сначала растет скелет, а потом нарастает мясо. А бройлеры как шарики надуваются через месяц. И это у меня через месяц, а на фабриках быстрее, за три недели...
1 год назад
Сыр из козьего молока.
На фотографии представлены два вида сыра: качотта и просто выдержанный 2 месяца сыр. Я долго не подходила к сырам с выдержкой, не понимала где мне их держать. Идеально конечно купить камеру для вызревания, но это затратно. А в хозяйстве каждая копейка уже знает свое место и никак не выстраиваются эти копейки в камеру для вызревания сыра. Решила использовать старый холодильник. Если туда поставить вентилятор и положить влажное полотенце, то вполне подойдет. Я использовала на сыр козье молоко. Процесс обычный, постановка зерна, посолка и выкладывание в форму...
1 год назад
Чечил из коровьего молока.
На пятый день после отела решила попробовать сделать вытяжной сыр, например чечил. Молоко ещё было не совсем молоко, а немного молозиво. Для повышения кислотности я внесла в холодное молоко лимонный сок. На 10 литров молока сок из половинки лимона. Далее все по схеме. Сгусток сформировался хорошо, плотный. Вымесила зерно, посолила прямо в сыворотке, откинула в форму и оставила на ночь в сыворотке для набора кислотности...
1 год назад
Молозиво, что можно приготовить из него?
Свершилось, наша Фрося принесла тёлочку. И молоко тоже. Первые дни идёт молозиво, густая жёлтая жидкость. Очень полезный продукт для повышения иммунитета. И что с ним делать? Теленок все не выпьет, переработать в кисломолочную продукцию никак, не сворачивается как надо. Такой там состав в первые дни. Видела рецепты запекания молозива, у меня не очень то получилось. Чтобы не пропадал продукт я решила его заморозить в бутылках, часть сама выпила...
640 читали · 1 год назад
Утка, выгодно ли ее выращивать.
Сразу скажу, выгодно, если есть условия. Ну наверное, как любую другую птицу, чтобы хорошо вырастить и получить доход, надо соблюдать правильные условия содержания. Мы берем весной суточных утят мулардов. Сами не инкубируем, это отдельный процесс и он требует внимания и умения. Мне в любом случае ехать за яйцом надо куда то ближе к городу, так я уж лучше возьму готовых утят. При инкубации вывод не 100% и вылуп у них не всегда просто идет. Это уже по рассказам практиков. Поэтому решила, что всем невозможно заниматься, пусть инкубирование будет у других...
126 читали · 1 год назад
Сыр из козьего молока.
Какой сыр делать проще и быстрее? Просто взять молоко, нагреть, внести фермент, вымесить зерно, выложить в форму, подождать оттока сыворотки, посолить и все. Это сычужный сыр, у него еще есть название Имеретинский. Такой сыр достаточно влажный, мягкий и по моему опыту, его лучше употребить в течении нескольких дней. Я пробовала оставлять его на длительное время в погребе, периодически протирая и переворачивая. Результат может быть плачевный, в нем продолжается молочнокислое брожение и как оно идет, зависит от многих стартовых факторов...
471 читали · 1 год назад
Самый простой сыр.
Это сыр из козьего молока. Можно и из коровьего, неважно, можно и смешать. Это свежий мягкий сыр, хорош к завтраку, можно в салат и на бутерброд. Молока было немного, литров 6, точно не замеряла. Надо было его переработать потому что стояло уже сутки. Изначально хотела поставить сыр кротен, но в последний момент передумала и на столе оказался свежий козий сыр. По технологии все просто. Молоко нагреваем до 32 градусов, вносим фермент как указано производителем, ждем сгусток, нарезаем зерно, немного вымешиваю и выкладываю в форму для оттока сыворотки...
101 читали · 2 года назад
Что можно сделать из рыбы?
Каждую весну мой муж занимается рыбалкой. В основном попадаются подлещики и щуки. Пока идет рыба, он ловит каждый день, приносит по нескольку штук, сразу чистит и я замораживаю. Раньше мы убирали рыбу в морозильный ларь и потом всю зиму ее ели, размораживали и жарили. Но места занимает много и я стала ее консервировать. Набрала целое ведро замороженной рыбы, подождала немного пока она оттает и можно будет резать на куски. Плавники и хвосты отрезаю, они потом пойдут в куриный корм, рыбу режу на части, солю и укладываю в банки по 0,5 л...
2 года назад
Из жизни крестьян в прошлые века.
Иной раз задаем себе вопрос, а как раньше жили, что ели, пили, в чем ходили и как на жизнь зарабатывали. Я тоже задала такой вопрос только когда переехала жить в сельскую местность и стала фермером или крестьянином. В отличие от крестьянина 19 века мы имеем в собственности землю и трудимся сами на себя. А в чем еще отличается наша жизнь в 2023 г от жизни крестьянина в 1873 г? Например? Полагаться на фильмы и книги не разумно, это художественные произведения и они призваны прежде всего заинтересовать зрителя или читателя каким то сюжетом и удержать внимание до конца...
141 читали · 2 года назад
10:57
1,0×
00:00/10:57
158 смотрели · 1 год назад