Песочное пирожное родом из Советского прошлого, отличительной чертой которого была простота и рациональность. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное. Имеет прямоугольную форму и состоит из двух слоев песочного теста с повидлом между ними. Сверху пирожное покрыто песочной крошкой.
Пирожное продавалось во всех советских школах, благодаря чему стало известно как "школьное пирожное". Для многих советских людей пирожное олицетворяет вкус детства.
Рецепт:
- Масло сливочное - 300 гр
- Сахарная пудра - 200 гр
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 ч л
- Разрыхлитель - 10 гр
- Мука - 500 гр
- Соль щепотка
Начинка:
- Повидло яблочное - 500 гр
Способ приготовления:
К мягкому сливочному маслу добавить щепотку соли, ванильный сахар и сахарную пудру.
Пудру немного перемешать со сливочным маслом.
Взбить до однородности.
В посветлевшую массу добавить 1 яйцо и взбить до полного соединения с массой.
Добавить второе яйцо и взбить до пышности.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто лопаткой.
Как масса станет однородной и начнет собираться в комочек, выложить тесто на стол. Аккуратно вымесить, слегка прижимая.
Тесто получается мягким и матовым.
Разделить тесто на 2 равные части.
Накрыть пленкой на 15 мин.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге толщиной 5-6 мм.
Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпечки не вздувалось.
Аккуратно перетянуть на лист и отправить выпекать при температуре 180 градусов, 15 мин.
У 1-го коржа обрезать края, на бумаге. Аккуратно перетянуть на 2-ой, выровнять по первому.
С помощью блендера измельчить обрезки в крошку.
Остывший корж переложить на доску, сверху распределить повидло.
Накрыть 2-ым коржом и так же смазать повидлом.
Обильно посыпать крошкой.
Оставить пропитаться на 3 часа при комнатной температуре.
Нарезать на пирожное и можно подавать к чаю.
Приятного чаепития!