Помните, как в сказке: "Вот этот хлеб - во Христов день только есть". Там говорилось, конечно, про хлеб, но паштет этот получается настолько богатым, красивым и вкусным, что он однозначно достоин праздничного стола. Он готовится из разных видов мяса, печени, грибов и орехов. Так что давайте запасаться всеми необходимыми компонентами и готовить. Полный перечень ингредиентов смотрите в конце рецепта.
Паштет в тесте
Все виды мяса хорошенько промываем и убираем лишнее.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кладём в одну миску печень, а в другую - всё мясо, и заливаем обе миски коньяком. Нужно чтобы мясо и печень полежали там хотя бы 2 часика, можно и на ночь оставить.
Затем свинину и говядину измельчите в мясорубке или измельчителе. Куриное и индюшиное филе нарежьте на полосочки. А с перепёлки срежьте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки.
Также замочите в воде грибы и орехи.
2. Для теста соедините муку, яйца, растопленное масло, соль и воду. Хорошенько вымесите тесто. После чего раскатайте его размером чуть больше вашей формы. Застелите форму пергаментом и положите туда тесто.
3. Всё мясо и печень посолите и поперчите по вкусу, а в фарш положите размоченные фисташки. И выкладываем в тесто начинку.
1-ый слой - фарш с фисташками.
2-ой слой - печень и грибы с розмарином.
3-ий слой - полосочки нарезанного филе.
4-ый слой - нарезанное мясо перепёлки и лаврушка.
4. Закройте начинку тестом, оставляя несколько отверстий, в которые вставьте трубочки из пергамента. Взбитым яйцом смажьте верх теста. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. После чего снижаем температуру до 180 и продолжаем запекать ещё минут 60-75. После чего паштет нужно остудить и отправить в холодильник на ночь.
5. На следующий день варим бульон из остатков птицы и добавляем в него желатин или агар-агар - так, как указано на упаковке. Готовый бульон вливаем через отверстия в паштет. Затем ставим паштет на часика 4 в холодильник. И уже после этого паштет будет готов!
Нарезаем паштет на кусочки и подаём на праздничный стол.
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для паштета:
- Мука - 400 г
- Масло 200 г
- Вода - 3-4 ст.л.
- Яйца - 2 шт. (+1 для смазывания)
Начинка:
- Перепелка - 1 шт.
- Свинина и говядина - 1 кг
- Грудка птицы (куриная, индюшиная) - 1/2 шт.
- Печень - 300 г
- Фисташки - 100 г
- Специи - розмарин, соль, лавровый лист
- Коньяк - 250 мл
- Грибы сухие - 30 г
- Желатин - 1 пачка