1. Ленивые голубцы
Ингредиенты
700 г фарша
250 г капусты
100 г риса
2 моркови
2 луковицы
1 яйцо
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки
750 мл воды
по вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Рис предварительно отварить до полуготовности.
Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности. После отложить 4 ст. л. лука (для фарша).
Морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5 минут. После добавить томатную пасту, соль, перец и влить воду.
Перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут. После добавить обжаренную на отдельной сковороде муку и готовить еще пару минут.
К фаршу добавить 4 ст. л. лука, что откладывали ранее, рис, мелко нашинкованную капусту и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить на 10 минут.
После сформировать небольшие круглые голубцы.
На дно формы для запекания выложить немного овощного соуса. Сверху выложить голубцы.
Сверху залить оставшимся овощным соусом. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут.
2. Спагетти Болоньезе
Ингредиенты:
450 г спагетти
1 луковица
1 морковь
450 г говяжьего фарша
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахарного песка
1 стакан красного сухого вина
4 ст. л. оливкового масла
по вкусу соль и перец
Налить 3 литра воды в большую кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и 2 ст. л. оливкового масла. Положить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг.
Лук, чеснок и морковь мелко порезать. На сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и чеснок. Потушить до мягкости. Положить в сковороду фарш, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Жарить около 10 минут на среднем огне.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Добавить помидоры, сахар и вино в сковороду. Оставить кипеть 15 минут на слабом огне.
Подавать можно 2 способами: перемешать соус и макароны или же выложить на тарелку порционно макароны, а сверху полить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
3. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
Картофель - 10 шт.
Лук - 2 шт.
Фарш - 800 г
Молоко - 300 мл
Томатная паста - 50 г
Сыр - 100 г
Майонез
Соль, перец - по вкусу
Смесь трав
Картофель вымыть, очистить, отварить. Добавить молоко и размять в пюре.
Лук очистить, нарезать и обжарить . К луку добавить фарш и довести до готовности (минут 20). Добавить томатную пасту, соль, приправы и перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
В противень выложить половину картофельного пюре, сверху фарш. Накрыть второй половиной пюре. Сверху смазать майонезом с сыром. Запекать 30 минут при 180 градусах.
4. Макароны по-флотски
Ингредиенты
300 г фарш
400 г макароны
1 луковица
2,5 л куриного бульона
3 ст. л. растительного масла
по вкусу соль и перец
Лук измельчить.
На сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и готовить пару минут, пока он не станет мягким.
После добавить к луку фарш, посолить и поперчить и готовить 10 минут. При этом его нужно хорошо перемешивать, чтобы разбить все комочки.
Далее - собственно и нововведение. Я варила грудку для салата и остался бульон. Выливать мне его было жалко. Суп варить я не планировала, так как уже стояла целая кастрюля. И я решила отварить там макароны для этого блюда.
Итак, макароны отварить в курином бульоне (время смотреть на упаковке). После макароны переложить в сковороду к фаршу. Бульон при этом не выливать. Я перекладывала шумовкой.
Влить еще половину стакана бульона, перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 5 минут.
За счет варки в бульоне блюдо получается более насыщенным и ароматным.
5. Классические чебуреки
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 500 г
Вода - 250 мл
Растительное масло - 30 мл
Соль - щепотка
Для начинки:
Говяжий фарш - 380 г
Зелень - 50 г
Вода или бульон - 100 мл
Соль, перец, молотый кориандр - по вкусу
В муку влить растительное масло, подсоленную воду, перемешать и замесить тесто (около 10 минут). Оставить на 30 минут.
В фарш добавить крупно рубленую зелень, соль и пряности, бульон или воду. Хорошо перемешать.
Из теста сформировать колбаску и разделить ее на 7 частей. Каждую вымесить 2 минуты и оставить на 15 минут.
Раскатать пласт. На одной половинке распределить фарш, накрыть свободной, края придавить вилкой, обрезать лишнее тесто.
Обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне чуть больше среднего. Обсушить бумажным полотенцем.
6. Рулетики с фаршем
Ингредиенты:
кабачок ( по весу не скажу, брала на глаз, если мерить в небольших, то 1-2)
1 яйцо
2 столовых ложек манки
2 столовые ложки муки
растительное масло для жарки
Начинка:
400 г фарша (любого)
2 столовые ложки отварного риса
2 столовые ложки сметаны
100 г любого твердого сыра
по вкусу соль и перец
Кабачок очистить от кожуры (если они молодые, то ее можно оставить) и натереть на крупной или средней терке. Отжать сок.
В миску разить яйцо, добавить муку и манку, посолить и поперчить.
Добавить к яйцу с мукой и манкой кабачок и хорошо перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло и испечь 3-4 блинчика. Немного их остудить.
Для начинки смешать фарш с рисом и солью. При желании можно добавить любимые специи.
На каждый блинчик положить начинку и свернуть в рулет. Нес страшно, если он немного порвется.
Готовые рулетики выложить в форму для запекания.
Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, немного посолить.
Полученной смесью мазать рулеты. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
7. Рагу с фаршем и фасолью
Ингредиенты
400 г фарша
300 г помидоров
1 сладкий перец
150 г консервированной красной фасоли
200 мл бульона
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ч. л. паприки
1 ст. л. томатной пасты
по вкусу соль
Молотый чили
Сметана
Растительное масло
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
Чеснок очистить, измельчить и добавить к перцу. Слегка обжарить.
Добавить фарш, перемешать и быстро обжарить.
Помидоры порезать. Добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку, чили в сковороду. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и томить около 1 часа. При необходимости продлевать бульон.
Добавить фасоль без жидкости, готовить ещё около 10 минут. Посолить по вкусу. Подавать со сметаной.
8. Гнезда из фарша
Ингредиенты:
0,5 кг фарша (я брала из индейки)
1 яйцо
100 г сыра
60 г черствого батона
молоко
2 небольших помидора
0,5 ч. л. сушеного базилика
По вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Батон замочить в молоке.
В чашу блендера сложить лук, и размягченный батон (лук можно просто мелко нарезать) и измельчить. Полученную смесь добавить к фаршу. Также к фаршу добавить яйцо, базилик, соль и перец.
Готовый фарш разделить на 8 равных частей.
Влажными руками сформировать круглые котлеты с углублением в середине. Поджарить на масле одну сторону котлет (5 мин).
Помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками.
Обжаренные котлеты переложить в форму для запекания, заполнить углубления начинкой. Запекать 25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
9. Фрикадельки в слоеном тесте
Ингредиенты
200 г слоеного бездрожжевого теста
300 г фарша
2 ст. л. соевого соуса
1 луковица
1 зубчик чеснока
по вкусу соль и перец
1 желток
Лук и чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в фарш лук, чеснок, соевый соус, перец. Хорошо вымешать. Убрать в холодильник на 30 минут.
Из фарша скатать небольшие фрикадельки диаметром около 3 см.
Тесто разморозить, раскатать в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на полоски толщиной чуть больше диаметра фрикадельки.
Насаживать на шпажки тесто и фрикадельки, формируя "гармошку" из теста. Тесто не прижимать слишком плотно к фрикадельке, чтобы оно пропеклось. Смазать желтком.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
10. Фаршированные перцы
Ингредиенты
4-5 крупных болгарских перцев
400 г фарша
2-3 ст. л. томатной пасты
50 г круглого риса
1 крупная луковица
1 крупная морковь
300 мл воды
по вкусу соль и перец
растительное масло для жарки
Рис отварить до готовности и немного остудить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле.
Смешать фарш, рис и половину луково-морковной смеси. Посолить и поперчить по вкусу.
У перцев срезать шляпки, удалить семена. Наполнить перцы фаршем.
Для заливки смешать воду и томатную пасту.
Выложить перцы в кастрюлю, залить заливкой. Заливка должна почти полностью покрывать перцы. Если нет, то добавить еще воды. Выложить вторую часть луково-морковной смеси. Готовить под крышкой на среднем огне 30 минут.