На прошлой неделе мы плотно прошлись по питанию. Поговорили про номерные столы (сильно устаревшие представления о связи питания и болезней), про кетодиту (любимую представителями альтернативной медицины). Сегодня под кликбейным названием будет пост про новое исследование, в котором рассматривается связь средиземноморского стиля питания у женщин и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В комментариях справедливо замечают, что большинство исследований питания обсервационные – наблюдательные. Невозможно заставить группу людей питаться одним и тем же продуктом и жить в одинаковых условиях от рождения до смерти, чтобы потом сравнить с другой группой, пытающейся другим продуктом. Людей просят заполнить анкеты, где они самостоятельно оценивают свое питания.
В этих исследованиях будет много искажающих факторов – например, если сравнивать людей, которые едят много мяса и людей, которые питаются преимущественно рыбой, то большая продолжительность жизни рыбоедов может быть связаны с лучшим финансовым достатком и привычкой заботиться о собственном здоровье. Именно поэтому существует так много противоречивых исследований о питании. Из-за этого и появляются исследования типа: «Люди, которые хоть раз в жизни ели огурцы, рано или поздно умрут».
Тем не менее если большинство крупных исследований подтверждает, что средиземноморский стиль питания – лучшее, что может выбрать человек, который заботится о собственном здоровье, то скорее всего так оно и есть.
Именно в силу сложности и многофакторности оценки результатов исследования – такие категоричные утверждения как «помидоры вызывают рак (или защищают от рака)», «молочка, глютен вызывают деменцию» – скорее всего не имеют никакого отношения к научному подходу.
Что думаете?
#доктор_утин #кардиология #смартчекап #doctor_Utin #диета #правильное_питание
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению