Найти в Дзене

Чем заменить дрожжи при выпечке?

Дрожжи – это разрыхлитель, который помогает тесту подняться и сделать выпечку мягкой, легкой и воздушной. Если вы не можете найти разрыхлитель в продуктовом магазине или вам нужно избегать дрожжей, вместо них можно использовать другие ингредиенты.

Однако, поскольку дрожжи – это живой организм, создающий продукты брожения, с помощью этих заменителей трудно создать точный вкус и текстуру. Если вы используете дрожжи для выпечки, вот несколько возможных альтернатив.

Разрыхлитель в составе содержит как винный камень, так и пищевую соду. Химическая реакция, возникающая при использовании разрыхлителя (углекислого газа), помогает тесту подняться. Разрыхлитель отлично подходит для приготовления бисквита, кексов, печенья, блинов или хлеба.

Соотношение:  Замените дрожжи в равных пропорциях, 1 к 1.

Разрыхлитель идеально подходит для приготовления бездрожжевого теста для пиццы, тортов, кексов и быстрого хлеба. Но может не  получится, если тесто требует замеса.

Он работает аналогично дрожжам, но быстрее. Когда жидкость вступает в контакт с разрыхлителем, она сразу же образует пузырьки. Затем, когда оно отправляется в духовку, эти пузырьки расширяются и заставляют тесто подниматься. Не оставляйте тесто ждать. Как только тесто готово, отправляйте в духовку как можно скорее. Текстура и вкус будут немного другими, но все равно вкусными.

Разрыхлитель используется вместо дрожжей по разным причинам. Одной из причин является удобство, потому что разрыхлитель не требует много времени для подготовки опары для теста и, в отличие от формы дрожжей, такой как активные сухие дрожжи, не нуждается в регидратации. Другая причина возникает, когда конкретное тесто не может удерживать пузырьки газа более нескольких минут, и еще одна причина – в тех случаях, когда вкусовой профиль, возникающий в результате брожения, был бы нежелательным.

Пищевая сода

Пищевая сода, как и дрожжи, является разрыхлителем. В отличие от дрожжей, пищевой соде нужна кислота, чтобы активировать ее. При добавлении кислоты к пищевой соде происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, и выпечка наполняется воздухом — так же, как это делают дрожжи. В качестве вспомогательного кислого ингредиента используется:

  • кисломолочные продукты ( кефир, скисшее молоко, йогурт, сметана)
  • уксус- столовый, яблочный или винный
  • лимонная кислота или лимонный сок
  • мед, патока,пахта
  • какао-порошок
  • винный камень
Добавляем соду к сухим ингредиентам, а кислый ингредиент к жидким

Чтобы заменить одну чайную ложку дрожжей, используйте:

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки винного камня
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки пахты
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/4 чайной ложки молока + 1/4 чайной ложки уксуса

Заменители дрожжей не требуют времени для подъема. Отмерьте все остальные ингредиенты рецепта в чашу заранее и затем добавьте заменитель дрожжей. Выпекаем сразу, тесто ждать не оставляем.

  • Пищевая сода, молоко и уксус

В этом случае уксус и молоко вступают в реакцию с пищевой содой, помогая выпечке подняться. Текстура будет уже другая, но работает как альтернативная замена.

Соотношение: замените дрожжи в равных количествах, но разделите их поровну между пищевой содой, молоком и уксусом. Чтобы объяснить, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, ½ чайной ложки уксуса и ½ чайной ложки молока. Это заменяет 2 чайные ложки дрожжей.

  • Пищевая сода и лимонный сок

В этой комбинации вы используете пищевую соду и лимонный сок, которые по сути являются основанием и кислотой (в отличие от винного камня в разрыхлителе).

Соотношение: как и в случае с уксусом, замените 2 чайные ложки дрожжей на 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты, в данном случае лимонной.