Друзья, винегрет, мне кажется, один из сааамых популярных и всеми любимых салатов.
И кстати, он просто незаменим в пост, что для православных сейчас особенно актуально!
А потому я решила поделится с вами сразу пятью рецептами винегрета!
Я знаю пять!
Если кто-то из вас знает другие варианты винегрета, буду очень рада, если поделитесь ими в комментариях.
О пропорциях друзья!
Я все ингредиенты, кроме лука конечно, беру примерно в равных пропорциях.
Но даже если чего-то больше или меньше - ничего страшного, винегрет от это не пострадает.
Способ нарезки.
Способ нарезки овощей тоже все наверняка знают - кубиками, кроме капусты конечно.
Я для нарезки винегрета часто использую специальную ручную сеточку - винегретницу.
Она продаётся практически во всех хозяйственных магазинах и стоит сущие копейки.
А ещё о подготовке овощей!
Овощи чаще всего просто отваривают, но можно попробовать их запечь, получается ещё вкуснее.
И ещё одна хитрость!
Если хотите, чтобы винегрет выглядел контрастно, то нарезанную свеклу немного полейте растительным маслом, перемешаете и только потом добавляйте в винегрет.
Тогда она не так быстро окрасит другие овощи в розовый цвет и винегрет будет выглядеть разноцветным.
Хотя для меня, если честно, это не судьбоносно.
Ну, а теперь собственно рецепты!
- Винегрет классический
Квашеная капуста,
Свёкла,
Картошка,
Морковь,
Соленые или маринованные огурцы,
Зелёный горошек,
Репчатый лук,
Заправка.
- Винегрет со свежей капустой
Капуста свежая
(для винегрета её нашинковать и немного помять с солью до появления сока и немного подкислить натуральным уксусом(яблочным или винным) или лимонным соком),
Свёкла,
Картошка,
Морковь,
Соленые или маринованные огурцы,
Зелёный горошек,
Репчатый лук,
Заправка.
- Винегрет с грибами
Квашеная капуста,
Свёкла,
Картошка,
Морковь,
Соленые или маринованные грибы(хорошо подойдут грузди, маслята, подосиновики, подберёзовики, опята)
Зелёный горошек,
Репчатый лук,
Заправка.
- Винегрет с фасолью
Квашеная капуста,
Свёкла,
Картошка,
Морковь,
Соленые или маринованные огурцы,
Фасоль,
Репчатый лук,
Заправка.
- Винегрет с селедкой
Селедка,
Свёкла,
Картошка,
Морковь,
Соленые или маринованные огурцы,
Зелёный горошек,
Репчатый лук,
Заправка.
Ну, и заправочка друзья!
Можно конечно просто заправить любым растительным масло, но лучше конечно приготовить вот такую заправочку.
С ней винегрет заиграет новыми красками.
Попробуйте!
- Заправка для винегрета
Подсолнечное масло
с запахом - 50 мл
Зернистая горчица - 1 ч л
Лимонный сок - 1 ст л
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу.
Вкусных вам винегретов друзья!
Ваша, Кулинар-Провинциал❤️