Найти тему
Лена Москаленко

КАША ВАРНИШКЕС – ЕВРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ В ПОСТ

Оглавление

Гречневая каша ашкеназов. Обещала поделиться рецептом – выполняю. Шавуа тов и шалом, кошерные мои 🙌

Kasha varnishkes – это история о том, как евреи научили мир миксовать гречу и макароны. У этого рецепта стойкий синдром долгожительства – ему как минимум лет 400-500. Правда, первые упоминания каши варнишкес в #историягастрономии случились много позже. В 1898 драматург и ашкеназ Абрахам Гольдфаден впервые на идиш написал про гречу с макаронами в пьесе «Умри Мумех Сосье», а через 25 лет варнишкес попала в американскую книгу кулинарных рецептов. Книга, кстати, тоже была издана на идиш – ашкеназами, которые от погром бежали за океан.

Скажу, что есть и другие источники, и про эту кашу евреям известно как минимум с 1570 года. Тогда во Франции поселилась крупная община, которая на гастрономический рынок всей Европы поставляла лучшую гусиную печень: евреи печень продавали – потом она превратилась в деликатесную фуагра, а жир и шкуру – топили на шкварки. Без них – кошерный и постный вариант каши варнишкес.

Kasha varnishkes – это еврейский путь через смалец к правде. И тут будет минутка гастрономического просвещения и лёгкости перевода с идиш на русский, где:

🌞локшен – это лапша, вермишель, грейтшкелах – греча, а цвибелах – репчатый лук

Грибы – лучший для соусности специалитет. Лисички – самые кошерные, они не бывают червивыми, но по сезону можно шампиньоны или боровики из заморозки.

Готовим?! На 4 порции – снимаем пробу, а затем рецепт – в закладки, поверьте, он рабочий, даже если на первый взгляд сочетание гречи и фарфалле покажется нелепым 😂

Греча – 1 стакан

Макароны – 600 г

Лисички – 600 г

Лук репчатый – 3 шт

Чеснок – 2 зубца

Масло растительное – для жарки

Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Сахар – щепотка

Зелень свежая – для подачи

👉пошаговые фото – визуал для наглядности, пусть это будет мастер-класс онлайн:

✅ подготовить грибы: лисички, к примеру, в сезон собрать, перебрать от лесного мусора. Если белые – дефростировать, если шампиньоны из супермаркета на углу – помыть и обсушить

-2

✅ если лисички – тщательно промыть под проточной водой, срезать ножки примерно на 1 см, ещё раз хорошо ополоснуть

-3

✅ гречу заранее отварить – в подсоленной воде и согласно инструкции на упаковке

-4

✅ две головки репчатого лука разделать тонкими перьями. В сотейнике нагреть небольшое количество растительного масла – спассеровать подготовленный лук до прозрачности

-5

✅ в лук добавить лисички, увеличить огонь и тушить до полной готовности грибов, пока грибной навар не выпарится на одну треть – заправить грибы тёртым чесноком

-6

✅ в отдельной кастрюле отварить бантики – можно использовать готовую пасту фарфалле, а можно налепить из постного вареничного теста «своих» бабочек

-7

✅ третью репчатую луковицу мелко нашинковать – с щепоткой сахара приготовить в растительном масле постные шкварки

✅ в рабочей чаше смешать гречу, макаронные бантики и зажарку из лисичек – приправить кашу чёрным молотым перцем и при подаче украсить луковыми шкварками и веточкой свежей зелени

-8

Про бантики ☝️фарфалле ашкеназы подсмотрели у итальянцев, которые тоже приехали покорять Вашингтонский обком (с) и стали свою локшен «лепить» бабочками.

Каша варнишкес аИдшес – как по мне, лучшее, что когда-либо могло быть придумано из обычных для нас «макарон». В моём рецепте – изюминка: по канонам еврейской кухни блюдо должно быть не просто дешёвым, но и мега сытным.

Кстати, варнишкес часто сравнивают с ленивыми варениками: ну, а что! Тесто есть, грибы есть, шкварки гусиные или постные луковые тоже есть – живучесть рецепта тёти Сони из местечка под Бердичевым уже давно признанная и историей гастрономиии и теми, кто #загурманизмиделомира 😂 Kasha varnishkes готовили, готовят сейчас и, думаю, будут готовить ещё лет 500

🙌

И да ☝️вы знали, что советский рецепт макарон по-флотски тоже придумал еврей?!

Каша
389,1 тыс интересуются