Найти в Дзене
Похудейка

В чем отличие рисовой муки от пшеничной?

Во многих пп рецептах применяют рисовую муку, а не пшеничную. Зачем? Почему?

Недавно мы готовили ПП Хачапури.

Они именно с рисовой мукой. Я тоже впервые купила и использовала этот вид муки. Поэтому отличий не знала.

Хачапури прекрасно слепились, пропеклись и отошли от пергамента.

А подписчик приготовил по рецепту, но не знал, где купить рисовую муку, заменил на обычную. И хачапури прилипли к бумаге. Вот и поступил вопрос. А есть ли разница?

Честно скажу, что готовила хачапури тоже у родителей, у них нет рисовой муки, а я забыла взять из дома. И хачапури тоже приклеились.

-2

Поэтому, я могу подумать, что как минимум, с рисовой мукой изделия лучше отходят от пергамента.

Но, посмотрим ещё отличия.

Ценность и питательность муки определяется содержанием жира. Плюс рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлеб и булочки из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%). Но он легко усваивается организмом, и еще в муке рисовой совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).

Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, могут возникать проблемы в процессе выпекания хлебобулочных изделий. Улучшить качество можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.

Впжно! В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб. Поэтому, для безглютеновых диет или для худеющих рисовая мука предпочтительнее.

-3

Помните, рисовая мука тоже калорийная. Хоть нет глютена, калории то никуда не делись. Не забывайте об умеренности в питании. Не надо принимать за панацею в случае проблем с желудком и лишним весом.