Во многих пп рецептах применяют рисовую муку, а не пшеничную. Зачем? Почему?
Недавно мы готовили ПП Хачапури.
Они именно с рисовой мукой. Я тоже впервые купила и использовала этот вид муки. Поэтому отличий не знала.
Хачапури прекрасно слепились, пропеклись и отошли от пергамента.
А подписчик приготовил по рецепту, но не знал, где купить рисовую муку, заменил на обычную. И хачапури прилипли к бумаге. Вот и поступил вопрос. А есть ли разница?
Честно скажу, что готовила хачапури тоже у родителей, у них нет рисовой муки, а я забыла взять из дома. И хачапури тоже приклеились.
Поэтому, я могу подумать, что как минимум, с рисовой мукой изделия лучше отходят от пергамента.
Но, посмотрим ещё отличия.
Ценность и питательность муки определяется содержанием жира. Плюс рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлеб и булочки из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%). Но он легко усваивается организмом, и еще в муке рисовой совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).
Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, могут возникать проблемы в процессе выпекания хлебобулочных изделий. Улучшить качество можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.
Впжно! В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб. Поэтому, для безглютеновых диет или для худеющих рисовая мука предпочтительнее.
Помните, рисовая мука тоже калорийная. Хоть нет глютена, калории то никуда не делись. Не забывайте об умеренности в питании. Не надо принимать за панацею в случае проблем с желудком и лишним весом.