Найти в Дзене
Пищевой санктум

Айна, ресторан с кухней народов России. Портал из пшеницы, врата Ада и мороженое из монастырского воска.

Уже неделю как открыл свои двери ресторан Айна. Проект Филиппа Голубева (Pims, Зойка, Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, Зойка, Barpoint). Бренд-шеф Глеб Гайгер (Зойка, Жеральдин) и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов (15 Kitchen bar, Artest) предлагают попробовать кухню народов России, звучит многообещающе! 

Помимо кухни у ресторана очень интересная задумка и локация. В меню хотели отразить особенности кухонь народов России: их традиции, уникальные способы приготовления, локальные ингредиенты. 

-2
-3
-4

История интригующая, поэтому я решила скорее отправиться в этот ресторан. 

-5

Интерьер, конечно, впечатляет. Сначала показалось, что попала в пещеру, затем замечаю какие-то мотивы гнезда, потом увидела какие-то врата Ада, думала, померещилось. 

-6

Хостес, видимо, заметила мой растерянный вид и предложила провести экскурсию. Интерьер символизирует ландшафтную карту России. Мы прошли через «портал из пшеницы» и попали в светлый зал залитый солнцем, пробивающимся сквозь большие окна. Омрачала вид только дверь в преисподнюю, которая на самом деле оказалась порталом в уборную.

-7

Заходишь в эту темную арку и попадаешь в длинный тоннель из переплетенных прутьев. Свет в конце тоннеля - раковина, напоминающая колодец. В комнате так темно, что вряд ли вы сможете узнать себя в зеркале, отражение вас скорее напугает.

Меню достаточно большое, много интересных и необычных ингредиентов. Также, уделили особое внимание воде. Есть фруктовая, горная, минеральная и талая с гидралатами (450₽), которая и привлекла мое внимание.

-8

Подают ее в три этапа. В первую подачу в воду добавляют гидралат тимьяна, чтобы раззадорить аппетит. Во время горячего блюда подают воду с гидралатом шалфея для лучшего переваривания. В конце подают с черемухой, но мне, почему-то, ее уже не донесли, но по словам официанта, она должна была быть сладенькой… Напоминать о ней я и не стала, третий стакан воды с не самым приятным привкусом я бы не осилила. 

-9

Для начала заказала молочный хлеб с грибным маслом (210₽), ведь хлебных комплементов в Айне не делают.

-10

Принесли горячую ароматную булочку и взбитое масло, намазанное на камень, к которым в Айне, по-видимому, испытывают особый трепет. Солонка и перечница, подставка для салфеток и для приборов, номерки в гардеробе - все сделано из камней. Также, принесли диковинную тарелку, похожую то ли на почку, то ли на арахис. Хлеб напомнил мне воздушную бриошь, только более жирненькую. Масло не обладало ярким грибным вкусом.

Из раздела горячих закусок решила взять овощи на золе реликтового можжевельника с соусом цахтон и травами (770₽).

-11

Горка ярких овощей разместилась на соусе цахтон, который готовят на мацони. Я обожаю овощи, поэтому с воодушевлением начала есть блюдо. К сожалению, действительность не всегда совпадает с нашими ожиданиями, иногда разочаровывают те, от кого никак не мог такого ожидать… Овощи были грустными, безликими, местами твердыми. Я попробовала по кусочку от каждого и не стала есть это блюдо. Разочарованно глотнула талой воды с гидралатом, что для аппетита, но от этого стало только тоскливее. 

Не могла пройти мимо грибного хинкала  с кремом из сулугуни и трюфелем (780₽).

-12

Раньше хинкал встречала только в дагестанских ресторанах, поэтому очень удивилась, увидев его здесь. Версия с грибами и трюфелем, конечно, совсем не похожа на традиционное видение этого блюда, но я, как большой фанат хинкала, все же рискнула попробовать. Плоские кусочки вареного теста, залитые маслом лежали на мелко нарезанных грибах. Сверху аккуратная шапочка из воздушного крема сулугуни, украшенного стружкой из тертого трюфеля. Тесто нежное, мне понравилось, сочетание крема сулугуни и тертого трюфеля тоже показалось очень удачным. Но обилие масла, которое вовсе не добавляют в традиционную версию хинкала меня совсем не привлекло. Его было так много, что губы блестели, как от лучшего блеска для губ. А послевкусие масла еще долго напоминало о себе, как навязчивый бывший. 

Вода с гидралатом для поднятия аппетита выпита, а я так и не смогла поесть. Вся надежда на томлёного ягнёнка с фруктами с огня и мясным соусом с изюмом (1300₽).

-13

Ароматное мясо, политое сладким соусом принесли на большой массивной тарелке. Начинаю его разрезать, но это дается мне очень тяжело, но не от слабости и предчувствия скорого голодного обморока, а от того, что оно сырое.

-14

Я знаю, что бывают разные степени прожарки, но о них обычно предупреждают. К слегка обжаренному тартару я готова не была, сырое мясо не люблю. Рискнула попробовать кусочек, которому дольше всех посчастливилось греться на гриле. Маринованное мясо было нежным и ароматным, думаю, если бы приготовленным было больше одного кусочка, я бы с удовольствием его съела. Айва и груша, которые подавались в качестве гарнира были твердыми, есть их не захотелось. Было грустно оставлять практически нетронутое блюдо, ведь сырое мясо - любимая еда моего кота. Попросила положить кошачье лакомство с собой, но мне отказали. В ресторане не было подходящей упаковки. 

Вода с гидралатом для пищеварения мне не пригодилась, переваривать было нечего. Я отдала официанту полные еды тарелки, но он ни разу не поинтересовался, в чем проблема, только подливал мне талой воды, на которую я уже не могла смотреть. 

Я потеряла всякую надежду, но все же заказала десерты. Морковь слаще моркови с цитрусом (760₽) оказался морковным тортом.

-15

Два плотных коржа и легкий крем, сверху украшено оранжевой пыльцой. Пробую бисквит, морковь совсем не ощущается, чувствуется только кислота цитруса. Это не легкая и приятная кислинка, а весьма ощутимая кислота. Десерт так и остался одиноко лежать на тарелке. 

И тут появляется он, последний лучик надежды, свет в конце тоннеля - медовик из гречишного мёда с мороженым из монастырского воска и пергой (790₽).

-16

Прекрасный брусочек с шапкой из мороженого, усыпанный маленькими желтыми шариками, напоминающими поле одуванчиков. Мягкое, безумно ароматное тесто с ярким вкусом меда, нежнейший, в меру жирный крем. Мороженое не сладкое и не обладает каким-то ярким вкусом, но если закрыть глаза и съесть его вместе с пергой, ощущаешь аромат, похожий на горящие в церкви свечи. Мороженое тает на медовике и пропитывает коржи, делая их еще мягче и нежнее. Скажу честно, это один из самых вкусных медовиков, что я пробовала. 

Айна - очень красивый ресторан с интересной, необычной концепцией, выделяющейся на фоне однотипных ресторанов, открывающихся в Москве ежемесячно. Каждая деталь интерьера удивляет, форму официантов хочется разглядывать, про блюда хочется расспрашивать. Очень грустно, что такую впечатляющую задумку не получилось качественно реализовать. Ни одно из блюд не убрали из счета и не поинтересовались, почему их не стали есть. 

P.S. После ресторана зашла в Перекресток и купила талую воду за 29₽, вкус тот же…