Блины
Считается, что блинчики появились на Руси в самом начале 1000-х гг. нашей эры. У многих из нас с этим блюдом связаны дорогие воспоминания о детстве, о бабушкиной кухне, о масленичных гуляниях. Блинчики готовятся на пресном и дрожжевом тесте, на молоке и воде, жарятся на сковородке или выпекаются в русской печи. В России очень популярны блины с начинкой. Она может быть не только сладкой, но и мясной, овощной, грибной или из творога. По-настоящему царским блюдом для праздничного стола являются блины с черной или красной икрой.
Холодец
Иностранцам это блюдо кажется слишком необычным, а вот в России без холодца не обходится ни один зимний праздник. Сытный, густой, ароматный, приправленный горчицей или хреном, он мгновенно пробуждает аппетит. То же самое касается и заливного.
Оливье
В списке самых знаменитых русских блюд обязательно присутствует салат Оливье. Он питательный, очень быстро насыщает и невероятно вкусен! Кстати, во всем мире его называют “русским салатом”.
Пирожки
готовятся в разных странах, но такого многообразия, как в России, пожалуй, не найти ни в одной кухне мира. Они делаются разной формы и размеров из разного теста – пресного, дрожжевого и слоеного.
Борщ
Многие иностранцы с восторгом отзываются о русском борще. Европейцы и американцы редко едят супы, поэтому борщ, приготовленный на мясном бульоне с добавлением полезных овощей и заправленный сметаной, вызывает у них настоящее гастрономическое удовольствие.
Пельмени
Вареные или жареные, запеченные или приготовленные во фритюре, пельмени – это настоящее искушение для любого гурмана. А ложка сметаны и немного укропа делают это блюдо еще более восхитительным.
Винегрет
Классикой русской кухни был и остаётся любимый всеми винегрет. Первоначально «винегретом» назывался французская заправка из оливкового масла, горчицы и уксуса. В русской кухне XVIII века так стал называться салат из мелко нарезанных вареных овощей, который заправлялся маслом с уксусом. Пик популярности винегрета в России пришёлся на XX век.
Сельдь под шубой
Селедка под шубой - ещё одно коронное русское блюдо, хорошо известное за границей. В России это блюдо любят и взрослые, и дети, без него не обходится ни один праздник. Иностранцы, которые впервые видят угощение, относятся нему настороженно – их несколько пугает странное сочетание селедки и вареных овощей, а также обилие майонеза. Загадочным им кажется и название салата – «шуба». Впрочем, в большинстве случаев вкус блюда им нравится
Жаркое
Впервые жаркое упоминается в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича. Любопытно, что русское жаркое – единственное яство, имеющее дворянский титул. Английский король Карл II был так восхищен вкусом блюда, что пожаловал ему это почётное звание прямо во время пиршества.
Окрошка
Это простое блюдо с насыщенным вкусом можно назвать одним из фаворитов русской кухни. Иностранцы с удовольствием употребляют его в жару и отмечают его бодрящее воздействие. Вкус окрошки ничем не уступает вкусу таких лёгких супов, как гаспачо или таратор