Как и фрукты, овощи обеспечивают нас углеводами, служащими основой спортивного питания. Они являются для нас природным источником витамина С, бета-каротина, калия, магния и многих других витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ.
«Бета-каротин растительная форма витамина А»
Стоит отметить, что овощи отличаются чуть большей питательной ценностью, нежели фрукты.
СКОЛЬКО ОВОЩЕЙ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО?
Отвечу так же как в прошлой статье про фрукты. Количество овощей должно отвечать вашим потребностям, однако не стоит переусердствовать и забывать про калорийность вашего повседневного питания, аллергии и индивидуальные непереносимости некоторых продуктов. Стоит сказать, что овощи должны занимать чуть более высокое место в вашем рационе, нежели фрукты из-за их питательности и меньшего содержания простых углеводов.
Из за низкого содержания последних, овощи обладают меньшей калорийностью, что упрощает внесение их в рацион. Я бы советовал по возможности дополнять ими каждый приём пищи, так как овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, волокна которой перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы, более того клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес.
КАКИЕ ОВОЩИ ВЫБРАТЬ?
Безусловно, полезны любые овощи, однако темные цветные овощи обычно отличаются большей питательной ценностью, чем светлые. Если вы хотите повысить качество своего питания, увеличьте потребление цветных овощей: брокколи, шпината, перцев, помидоров, моркови. Они более насыщены питательными веществами, чем бледные огурцы, цукини, лук или сельдерей.
МОЙ ВЫБОР
- Брокколи, шпинат и перец (зеленый, красный или желтый). Эти богатые калием овощи с низким содержанием жиров - настоящий кладезь витамина С и каротина. Одна чашка брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает дневную норму витамина С, столько же, сколько половина сладкого перца.
- Томаты. Добавляя помидоры в салаты, в пасту, в пиццу вы легко удовлетворите свои потребности в овощах. Помидоры богаты калием, клетчаткой, витамином С, каротином и ликопином.
«Ликопин - фитохимическое вещество, предотвращающее развитие некоторых видов рака, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая проявления атеросклероза.»
Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Не у всех есть возможность сорвать овощи с грядки и сразу добавить их себе в блюдо, поэтому замороженные овощи - вполне достойная им замена, поскольку глубокое замораживание практически не уменьшает количество полезных веществ. Консервированные овощи тоже подойдут; только промойте их, чтобы смыть излишек натрия. Учитывая, что консервированные овощи подвергаются быстрой обработке, они сохраняют много питательных веществ, а вот больше всего этих веществ теряется при слишком долгой термической обработке.