Портал Marketmedia при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга организовал конкурс петербургской кухни «Приз Радецкого». 10 шеф-поваров Северной столицы приготовят блюда по рецептам из книги «С.-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого — бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.
Книга, без сомнений, уникальна: свыше 2000 рецептов, которые сохранились с 1862 года. Практически все блюда самобытны — их не встретишь в современных кафе и ресторанах.
Дмитрий Грозный
главный редактор Marketmedia, организатор конкурса «Приз Радецкого»:
Это кулинарная Атлантида, которая скрылась от нас где-то в первой половине 20 века. Каждый раз, когда я открывал книгу, на каждой странице появлялось что-то интересное. Я видел тысячи меню различных ресторанов и понимал, что все рецепты — это то, чего нет в современных российских и иностранных ресторанах. Так родилась идея конкурса. Мы решили попробовать организовать такое кулинарное приключение: шефы участвуют в жеребьевке в формате случайного выбора из книги, а потом эти блюда готовят.
Среди участников — Никита Сечин (Uva, Oh Grace, «Перемена»), Александр Богданов (Marius, Cafe Claret), Александр Скворцов («В чаще»), Дмитрий Решетников (Zazazu, Mon ChouChou), Валерий Горинов (экс Minerals), Марина Наумова («Шеф Маруся & Ко»), Евгений Зубов («Блок»), Александр Ишов (Mouse House), Антон Филиппов (La Vue) и Валерий Порядин (Cristal, Villa Verde).
На жеребьевке 14 марта у каждого шефа было по три попытки на выбор блюда, ведь не все ингредиенты доступны. Книга пестрила уникальными рецептами: рубец воловий по-итальянски, борщ из зеленого сельдерея, жаркое «рябчики по-немецки», холодное из ершовых филей. Несмотря на сложность, шефы сделали свой выбор, и через две недели, 28 марта, вновь встретятся в «Гранд Отеле Европа», чтобы дать историческим рецептам вторую жизнь.
Оценивать кулинарные творения будут первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар, главный редактор Marketmedia Дмитрий Грозный и генеральный директор «Алтэк» Александр Кашенцев, а также приглашенные специалисты ресторанных СМИ и не только.
Компания «Алтэк», которая занимается комплексным оснащением предприятий питания, выступила генеральным партнером конкурса и подарит победителю профессиональный блендер Blendtec.