Независимо от того, наслаждаетесь вы тарелкой креветок дома или салатом/коктейлем/паэльей в ресторане, можно с уверенностью сказать, что этот моллюск вкусный и универсальный продукт для приготовления самых разных блюд. Если вы любитель креветок, то вам стоит знать, как они могут повлиять на ваш организм:
1. Вы увеличите потребление белка
В 100 гр креветок содержится почти 20 гр белка, что может стать плюсом для тех, кто придерживается питания, требующего более постных источников белка, чем мясо. Белок играет важную роль в сохранении мышечной массы, в росте и восстановлении клеток и тканей организма, регуляции ферментов и гормонов, поддержании водного баланса. Он помогает дольше оставаться сытыми, повышать метаболизм и сжигать больше калорий.
2. Вы увеличите потребление йода
Креветки считаются хорошим источником йода наряду с морскими водорослями, устрицами и тунцом, в 100 гр содержится около 15 мг йода (примерно 10% рекомендуемой дневной нормы). Многие, кто не живет на берегу моря, испытывают дефицит йода в организме, а между тем он необходим для поддержания здоровья щитовидной железы и содержится в 2 ее важнейших гормонах (тироксин и трийодтиронин). Йод необходим для предотвращения чрезмерного роста тиреотропного гормона, помогающего предотвратить развитие гипотиреоза (повышает риск ожирения и развития сердечных заболеваний) и гипертиреоза (чревато резким падением веса, усталостью, повышенной тревожностью, выпадением волос).
3. Вы увеличите потребление селена
Этот антиоксидант необходим для поддержания правильной функции щитовидной железы и здорового метаболизма, а еще селен поддерживает выработку коллагена, который важен для нашей кожи, суставов, хрящей, волос и ногтей, а также иммунитета.
4. Вы увеличите потребление витамина В12
Этот витамин играет ключевую роль в функционировании не только нервной системы, но и мозга, а еще он помогает нашему организму усваивать белки и жиры.
5. Вы увеличите потребление меди
И хотя мало кто из нас испытывает в ней недостаток, тем не менее этот минерал участвует в метаболизме железа, образовании соединительной ткани и нейротрансмиттеров. В 100 гр креветок содержится почти 900 мкг меди.
6. Вы можете переборщить с пищевым холестерином
И хотя мы знаем, что большинство холестерина производится самим организмом, избыточное! употребление холестерина может поспособствовать развитию риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже нет установленных рекомендаций по содержанию холестерина в рационе, но тем не менее врачи рекомендуют не превышать 300 мг/день. Например, в 100 гр креветок может содержаться около 150 мг холестерина при отсутствии насыщенных жиров, поэтому если вы следите за уровнем своего холестерина, то не употребляйте их с жирными соусами, кокосовой панировкой и другими насыщенными жирами, сведя их к минимуму.
7. Вы не получите достойное количество омега-3
Морские обитатели считаются лучшими источниками омега-3 жирных кислот, но только не в отношении креветок. Если жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины и т.д.) в 100 гр содержит 1,2-1,85 гр омега-3, то в креветках не больше 0,25 гр, в то время как рекомендуемая дневная норма альфа-линоленовой кислоты, например, 1,1 гр для женщин и 1,6 гр для мужчин.
Если вы испытываете дополнительную потребность в белке или йоде, то есть смысл включить в рацион креветки, хотя бы иногда, при условии отсутствия противопоказаний к употреблению (о допустимом количестве обязательно посоветуйтесь со своим врачом), которые также снабдят ваш организм цинком, железом и витамином В12.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.