Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще! Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с любой начинкой. Каждый из разновидностей осетинских пирогов (а их очень много) по-своему вкусен и не сравним ни с чем другим. По традиции чаще всего подается 3 пирога с начинкой из картофеля с сыром, капусты с сыром и мясной начинкой. Эти пироги означают пожелание добра и счастья в дом. Осетинские пироги - блюдо с большой историей и важным смыслом. В Осетии пока женщина не научится готовить это замечательное национальное блюдо, она не может называться хорошей хозяйкой.
Тесто должно быть тоненьким, сочной начинки много, пирог раскатывается ровным кругом и после выпечки обильно смазывается маслом.
Осетинские пироги неизменно радуют нас видом, запахом и вкусом.
Из чего готовим:
Для теста
- вода - 250 гр.
- молоко - 250 гр.
- мука - 3 стакана
- соль -1 чайная ложка
- сахар - 1,5 столовые ложки
- дрожжи - 6 гр.
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 100 гр.
- растительное масло - 3-4 столовые ложки
Первая начинка
- картофель - 0,3 кг.
- сыр (мягкий) адыгейский или брынза - 0,3 кг
Вторая начинка
- капуста белокочанная - 0,3 кг.
- сыр адыгейский или брынза- 0,3 кг
- масло растительное - 2 столовые ложки
Третья начинка
- мясо (говядина или баранина)- 0,3 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- вода или бульон - 50 гр.
- масло растительное - 2-3 столовые ложки
Приготовление:
Тесто
Вливаем в миску теплую воду, теплое молоко, всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
По истечении 20 минут дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Если нет - дрожжи несвежие и их нужно заменить. С не очень свежими дрожжами тесто не получится.
Добавляем в миску яйца, соль и растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем нежное, мягкое и липкое тесто, вымешиваем его минут 10-15, собираем в ком.
На тесто выливаем растительное масло и разглаживаем его по поверхности кома теста. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
За это время делаем начинку.
1. Картофель чистим моем, отвариваем и разминаем в пюре.
Сыр измельчаем любым способом.
Соединяем картофель и сыр. Если сыр недостаточно соленый можно присолить по вкусу. Начинка готова.
2. Капусту тонко шинкуем и тушим на сковороде с растительным маслом от 10 до 20 минут до мягкости капусты, часто помешивая. Излишнюю жидкость удаляем, капусту остужаем.
Сыр измельчаем любым способом.
Соединяем капусту и сыр, досаливаем по вкусу. Начинка готова.
3. Мясо мелко рубим (пропускаем через мясорубку с крупной решеткой), обжариваем вместе с чесноком и луком до готовности.
Вливаем бульон или воду для сочности. Но нельзя переборщить, начинка не должна быть мокрой. Начинка готова.
Тесто разделим на 3 части
1 часть теста выложим на присыпанный мукой силиконовый коврик или бумагу для выпечки, слегка растянем руками от середины к центру. На полученную лепешку выкладываем начинку. Начинки должно быть примерно столько, сколько и теста. Края лепешки аккуратно стягиваем наверх и защипываем над начинкой. Получаем колобок с начинкой внутри.
От центра к краям, аккуратно, похлопывающими и приминающими движениями растягиваем тесто с начинкой в довольно тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. Делаем это очень осторожно, не торопясь, чтобы не порвать тесто.
В середине получившегося пирога делаем круглое маленькое отверстие для выхода пара. На противень кладем пирог прямо с бумагой для выпечки, так легче его переносить. А можно воспользоваться и силиконовым ковриком.
В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим противень с пирогом и выпекаем 20 минут. Верх готового пирога обильно смазываем сливочным маслом.
Если не получается растягивать тесто руками, попробуйте разделить каждую часть теста на две неравных части. Большую раскатайте и положите вниз, на нее начинку, а меньшую раскатайте и положите сверху. Защипайте края. Это будет, конечно, не совсем правильная формовка пирога, но так у вас точно все получится. Не забудьте сделать дырочку в центре верхней части.
Так же поступаем с оставшимися двумя частями теста, меняя начинки. Не забываем смазывать пироги сливочным маслом.
Получаем 3 осетинских пирога с разными начинками. Подавать их нужно все 3 сразу, положив друг на друга. Даже разрезаются они вместе, на 8 частей каждый.
Осетинские пироги можно подавать и с любыми блюдами, и как отдельный перекус, и как закуску к горячительному, и просто вместо хлеба. Да и со сладким чаем они очень даже хорошо сочетаются. Такие пироги долго не черствеют. Да они и не успевают, потому что такая выпечка долго не задерживается. Это вкусно, это сытно, это красиво и нарядно.
Приятного аппетита!