Сырники на завтрак, что может быть приятнее! С утра дом наполняется такими ароматами, что сон улетучивается моментально, а ноги сами несут на кухню. А там они! Нежные и теплые кусочки счастья! Порадуйте своих детей. Даже ярые противники творога уплетают сырники за обе щеки. Да и малоежкам такое блюдо придется по душе. Продукты самые простые, времени на готовку уходит минут 10 на все. Про пользу я и говорить не буду. Творог даже в виде сырников сохраняет свои полезные свойства.
Из чего готовим:
- творог - 300 гр.
- сахар - 2 столовые ложки
- соль - по вкусу
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- яйцо - 1 шт.
- мука - 4 столовые ложки
- масло растительное для жарки
- масло сливочное 50 гр. для жарки (не обязательно)
Приготовление:
Выложим в миску творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Творог можно брать любой жирности. Крупнозернистый творог не очень хорош для этого рецепта, его придется протереть через сито. Нам нужна мелкая консистенция, без комочков. Если творог влажный, придется добавлять муку сверх нормы. Перемешиваем продукты в миске, придаем им однородность. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу. Всыпаем понемногу муку и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть совсем мягким, приятным, слегка липнуть к рукам, но не разваливаться.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в колбаску. Если не раскатывается и виснет на руках - добавим еще муки. Но переборщить нельзя, иначе тесто будет тяжелым и сырники не очень вкусными! Колбаску нарезаем на кусочки, приплюснем каждый кусочек, придадим ему форму и обваляем в муке.
На сковороду наливаем немного растительного масла и кусочек сливочного. Они должны достаточно прогреться, но не начать темнеть. Сливочное масло быстро начинает темнеть при нагревании, поэтому нам надо успеть обжарить наши сырники до того, как масло потемнеет. Впрочем, сливочное масло добавлять не обязательно. Выкладываем сырники на сковороду и обжариваем примерно 2 минуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и держим на слабом огне еще минут 5. Все, сырники готовы! Подавать их хорошо горячими, со сметаной, джемом, сгущенкой и запивать горячим, душистым чаем.
После того, как у вас начнут получаться бесподобные сырники, можно будет пофантазировать. Добавить в тесто горсть изюма, например. Изюм при этом надо промыть, подержать в кипятке минут 5-7 и обсушить. Или можно натереть яблоко на крупной терке и тоже вмешать в тесто. Если яблоко очень сочное, нужно будет немножко увеличить количество муки. Хорошо подойдет для этих целей и горсточка мелко нарезанного чернослива или кураги.
В общем, все зависит от вашего желания и фантазии. Сытное, вкусное и полезное блюдо ждет вас! Приятного аппетита!