Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Секрет в пряностях. Удивительные тефтельки с очень аппетитным ароматом




Пару раз в комментариях высказывалось мнение – и зачем в наш век свежих или замороженных продуктов использовать пряности запах протухшего мяса. А сейчас у нас есть все – от простых охладителей до систем чуть ли не мгновенной глубокой заморозки. Так что пряности долой!

Так вот, для меня, например, пряности – это как раз возможность играть со вкусами и ароматом. Потому что каждый день жевать просто соленое мясо, например – завоешь. Даже если это вагю. Хоть из шкуры вон вылези, изображая из себя гурмана 100500 уровня, все равно завоешь. Потому что есть у человека такая особенность как «ну надоело одно и тоже».

Вот взять к примеру тефтельки. Если исключить пряности, приправы, вкусовые дополнения, это будет очень унылое блюдо. А если не исключать, то тефтельки можно хоть каждый день готовить, на протяжении недели, минимум, и это будет разное.

Сегодня предлагаю очень интересный вариант с намеком на восточную кухню.

Берем:

500 гр. говяжьего фарша
80-100 гр. панировочных сухарей
3 большие луковицы
4 зубка чеснока
2 сладких перца
По одной чайной ложке корицы, молотого кориандра, паприки и куркумы
Щепотку шафрана
Перец горошками по вкусу – лучше разный
Соль и соевый соус по вкусу
Масло для обжарки
1 столовую ложку томатной пасты
Примерно стакан воды или бульона


Как готовим:

Фарш хорошо промешиваем с панировочными сухарями, солью и пряностями – всеми молотыми и шафраном.

Лук нарезаем мелкими кубиками, сладкий перец – небольшими кусочками формой и размером как вам нравится и удобно есть. Чеснок рубим.

Из фарша формируем тефтельки, которые обжариваем в раскаленном масле до румяной корочки. Добавляем прямо к тефтелькам лук и жарим все вместе еще пару минут. Дальше – чеснок и сладкий перец. Через минут пять (когда перец прихватится жаром) отправляем в сковороду томатную пасту, и еще через пару минут – перец горошком, соевый соус и бульон.

Накрываем все это крышкой и тушим минут сорок.

С рисом – идеально.