Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без. Поэтому,я решила немного поэкспериментировать над этим прекрасным рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Захотелось попробовать приготовить еще более мягкое мясо, которое будет таять во рту! И я решилась на шалость с духовкой и исключением томатной пасты из блюда!
Русское блюдо с французским именем впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу. Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар. Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты:
- Говядина - 500 г.
- Сметана - 150 г.
- Мука - 1 ст.л. 20 г
- Сливочное масло - 100 г.
- Растительное масло - 40 г.
- Молоко - 250 мл.
- Горчица русская - 15 г
- Лук репчатый - 150 г
- Соль и перец по вкусу.
- Приправа "Кавказские травы" 1 ч. ложка.
- Чеснок 3 зуб.
Приготовление.
Берём мякоть говядины, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу". Затем выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем.
Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного масла, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. За пару минут до отключения мяса, добавляем "Кавказские травы", перец и обжариваем.
Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами,чеснок пропускаем через чеснокодавку. Обжарить его до золотистого цвета, на среднем огне, помешивая в отдельной сковороде. Также, можно обжарить лук совместно с мясом.
Выкладываем лук в отдельную тарелку и в той же сковороде обжариваем муку буквально минуту, добавить 1/2 чайной ложки соли и влить молоко. Помешивая на маленьком огне довести соус до однородного состояния и добавить сметану, затем горчицу. Довести до кипения, тут же выключить и накрыть крышкой.
Мясо и лук отправить в соус, перемешать, довести до кипения, выключить и накрыть крышкой на 10 минут.
Затем берем формы для запекания и выкладываем в них получившиеся блюдо. Ставим в разогретую духовку 180 градусов и запекаем 40 минут.
Достаем горячее и ароматное блюдо из духовки и наслаждаемся!
Приятного аппетита!