Найти в Дзене
Бегущая по Крыму.

Бефстроганов, заказывали? Пробуем рецепт из книги 1952 года «Книга о вкусной и здоровой пище» с модернизацией 2023г.

Бефстроганов в России готовят очень давно — с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще — сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без. Поэтому,я решила немного поэкспериментировать над этим прекрасным рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Захотелось попробовать приготовить еще более мягкое мясо, которое будет таять во рту! И я решилась на шалость с духовкой и исключением томатной пасты из блюда!

Бефстроганов.
Бефстроганов.

Русское блюдо с французским именем впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу. Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар. Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Ингредиенты для Бефстроганов.
Ингредиенты для Бефстроганов.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г.
  • Сметана - 150 г.
  • Мука - 1 ст.л. 20 г
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Растительное масло - 40 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Горчица русская - 15 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Соль и перец по вкусу.
  • Приправа "Кавказские травы" 1 ч. ложка.
  • Чеснок 3 зуб.
Ингредиенты для Бефстроганов.
Ингредиенты для Бефстроганов.

Приготовление.

Берём мякоть говядины, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу". Затем выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем.

Лапша из говядины.
Лапша из говядины.

Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного масла, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. За пару минут до отключения мяса, добавляем "Кавказские травы", перец и обжариваем.

Жареная говядина.
Жареная говядина.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами,чеснок пропускаем через чеснокодавку. Обжарить его до золотистого цвета, на среднем огне, помешивая в отдельной сковороде. Также, можно обжарить лук совместно с мясом.

Выкладываем лук в отдельную тарелку и в той же сковороде обжариваем муку буквально минуту, добавить 1/2 чайной ложки соли и влить молоко. Помешивая на маленьком огне довести соус до однородного состояния и добавить сметану, затем горчицу. Довести до кипения, тут же выключить и накрыть крышкой.

Соус с мукой.
Соус с мукой.

Мясо и лук отправить в соус, перемешать, довести до кипения, выключить и накрыть крышкой на 10 минут.

Говядина в соусе.
Говядина в соусе.

Затем берем формы для запекания и выкладываем в них получившиеся блюдо. Ставим в разогретую духовку 180 градусов и запекаем 40 минут.

Запекание Бефстроганова.
Запекание Бефстроганова.
Бефстроганов готов!
Бефстроганов готов!

Достаем горячее и ароматное блюдо из духовки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются