Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Давно хотела приготовить манты, но всё как-то очередь не доходила. Тем более, что я их ни разу не готовила. А для нового рецепта требуется некоторая подготовка. Во-первых, изучить детально блюдо, чтоб не просто взять и сляпать абы что и не пойми как; во-вторых, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты.
И только после этого можно приступать к непосредственному воплощению теории на практике.
Итак, манты. Если кто не знает, манты - это традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).
Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту - с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью и манты с фруктами: яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.
Для теста:
🥟 мука - 1 кг
🥟 вода (слегка тёплая или комнатной температуры) - 400-430 мл
🥟 сахар - 1 ч. л.
🥟 соль - 1 с. л.
🥟 яйцо - 1 шт.
Приготовление
Вначале приготовим тесто.
Соль и сахар растворяю в слегка тёплой воде.
Что хочу сказать по поводу сахара в тесте. Одна дипломированный повар поделилась своим многолетним опытом приготовления теста для пельменей, вареников, мантов и т.д. С сахаром тесто будет намного вкуснее, но сахара в нем должно быть совсем чуть-чуть.
В миску с просеянной мукой разбалтываю одно яйцо и вливаю воду с солью и сахаром.
Хорошо размешиваю. И собираю тесто в комок. Месить его еще очень тяжело, тесто должно быть крутое.
Накрываю миской и даю ему полежать на столе минуты две.
Прошло две минуты, тесто уже более мягкое, но надо его помесить ещё минут пять.
После убираю тесто в пищевую плёнку и оставляю примерно на полчаса, а то и час отдохнуть.
Тем временем приготовлю мясную начинку.
Для начинки:
🥩 мясо (говядина) - 1 кг
🥩 лук - 800-900 г
🥩 соль, перец, зира - по вкусу.
Мясо для мантов лучше брать жирное. Если мясо у вас постное, добавьте курдючный жир. На килограмм мяса добавляют 150 г жира.
У меня говядина жирненькая, поэтому жир не добавляла.
Лук нарезаю как можно мельче. Чтобы лук пустил сок и стал мягче, придавливаю его скалкой. Складываю в отдельную миску и немного присаливаю.
Если не хотите, чтобы лук в готовых мантах имел резкий запах, обдайте его кипятком и быстро ополосните холодной водой.
Мясо для мантов, как и для самсы, рубится мелко ножом. Утомительная процедура, я вам скажу, если ещё ножи все тупые, "как сибирский валенок"))) Но ладно, для вкусного результата можно и попотеть 😋.
Нарубленное мясо соединяю с луком, солю, перчу по вкусу и добавляю маленькую щепоточку измельченной зиры. Раньше я эту специю на дух не переносила, но здесь решила добавить, всё же это азиатская кухня, и без зиры блюдо уже не то. И не ошиблась! Эта специя усиливает вкус мяса и придаёт ему восточный оттенок.
Пока занималась мясом, тесто отдохнуло, стало мягче.
Немного помесим до гладкости и можно раскатывать.
У меня есть такая длинная тонкая скалка, с помощью которой легко можно раскатать огромный пласт теста. Тесто для мантов, как и для пельменей, раскатывается тонко, примерно 1,5-2 мм.
Нарезаю тесто на длинные полоски, а затем на квадраты примерно 12 х 12 или 15 х 15 сантиметров.
Манты готовятся на пару в специальной мантоварке. Поэтому вода уже должна кипеть к окончанию формирования всех мантов.
Лепка мантов
Раскладываю на квадратики из теста фарш, примерно по 1-1,5 столовой ложки.
Защепляю кончики теста по диагонали.
С противоположной стороны также края скрепляю. Получается конвертик.
Далее хорошо закрепляю швы.
И последний штрих - свожу вместе кончики (ушки) с обеих сторон.
Получаются такие красивые мантышки. Кстати, вариантов лепки существует очень много. Выбирайте на свой вкус.
Формируем сразу всю партию. А вода уже кипит))
Если вам много сразу все варить, то можно манты заморозить. Потом сварите их, как и пельмени, не размораживая. Только варить придётся чуть дольше.
Готовые манты окунаем в миску с растительным маслом и укладываем в мантоварку. У меня аж три яруса с решёткой. Дно каждого яруса смазываем растительным маслом.
Укладываем манты так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
Ставим каждый ярус с мантами друг на друга, а в нижнем уже кипит вода, газ включен на максимум. Накрываем сверху крышкой и ждём))
Варить манты - 40-50 минут.
Мясной аромат, разливающийся по всей квартире, говорит о том, что манты готовы!
Тесто вкусное, внутри сочная начинка! Едят манты руками. Берут за хвостик и откусывают сбоку, выпивая ароматный сок.
Готовьте это вкусное ароматное блюдо.
Сложного ничего нет, но временем придётся, конечно, пожертвовать. А если начинку и тесто приготовить накануне, то справиться с этим можно будет намного быстрее.
Нам понравилось это вкусное восточное блюдо, обязательно внесу его в свою коллекцию рецептов!
А вам, мои дорогие, желаю крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".