Найти тему
Два едока. Клава

Манты готовим дома. Вкусное тесто и сочная начинка

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Давно хотела приготовить манты, но всё как-то очередь не доходила. Тем более, что я их ни разу не готовила. А для нового рецепта требуется некоторая подготовка. Во-первых, изучить детально блюдо, чтоб не просто взять и сляпать абы что и не пойми как; во-вторых, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты.

И только после этого можно приступать к непосредственному воплощению теории на практике.

Итак, манты. Если кто не знает, манты - это традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане).

Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту - с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью и манты с фруктами: яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Для теста:

🥟 мука - 1 кг

🥟 вода (слегка тёплая или комнатной температуры) - 400-430 мл

🥟 сахар - 1 ч. л.

🥟 соль - 1 с. л.

🥟 яйцо - 1 шт.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Вначале приготовим тесто.

Соль и сахар растворяю в слегка тёплой воде.

Что хочу сказать по поводу сахара в тесте. Одна дипломированный повар поделилась своим многолетним опытом приготовления теста для пельменей, вареников, мантов и т.д. С сахаром тесто будет намного вкуснее, но сахара в нем должно быть совсем чуть-чуть.

В миску с просеянной мукой разбалтываю одно яйцо и вливаю воду с солью и сахаром.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо размешиваю. И собираю тесто в комок. Месить его еще очень тяжело, тесто должно быть крутое.

Накрываю миской и даю ему полежать на столе минуты две.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прошло две минуты, тесто уже более мягкое, но надо его помесить ещё минут пять.

После убираю тесто в пищевую плёнку и оставляю примерно на полчаса, а то и час отдохнуть.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тем временем приготовлю мясную начинку.

Для начинки:

🥩 мясо (говядина) - 1 кг

🥩 лук - 800-900 г

🥩 соль, перец, зира - по вкусу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мясо для мантов лучше брать жирное. Если мясо у вас постное, добавьте курдючный жир. На килограмм мяса добавляют 150 г жира.

У меня говядина жирненькая, поэтому жир не добавляла.

Лук нарезаю как можно мельче. Чтобы лук пустил сок и стал мягче, придавливаю его скалкой. Складываю в отдельную миску и немного присаливаю.

Если не хотите, чтобы лук в готовых мантах имел резкий запах, обдайте его кипятком и быстро ополосните холодной водой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мясо для мантов, как и для самсы, рубится мелко ножом. Утомительная процедура, я вам скажу, если ещё ножи все тупые, "как сибирский валенок"))) Но ладно, для вкусного результата можно и попотеть 😋.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Нарубленное мясо соединяю с луком, солю, перчу по вкусу и добавляю маленькую щепоточку измельченной зиры. Раньше я эту специю на дух не переносила, но здесь решила добавить, всё же это азиатская кухня, и без зиры блюдо уже не то. И не ошиблась! Эта специя усиливает вкус мяса и придаёт ему восточный оттенок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пока занималась мясом, тесто отдохнуло, стало мягче.

Немного помесим до гладкости и можно раскатывать.

У меня есть такая длинная тонкая скалка, с помощью которой легко можно раскатать огромный пласт теста. Тесто для мантов, как и для пельменей, раскатывается тонко, примерно 1,5-2 мм.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Нарезаю тесто на длинные полоски, а затем на квадраты примерно 12 х 12 или 15 х 15 сантиметров.

Манты готовятся на пару в специальной мантоварке. Поэтому вода уже должна кипеть к окончанию формирования всех мантов.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лепка мантов

Раскладываю на квадратики из теста фарш, примерно по 1-1,5 столовой ложки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Защепляю кончики теста по диагонали.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

С противоположной стороны также края скрепляю. Получается конвертик.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее хорошо закрепляю швы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И последний штрих - свожу вместе кончики (ушки) с обеих сторон.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получаются такие красивые мантышки. Кстати, вариантов лепки существует очень много. Выбирайте на свой вкус.

Формируем сразу всю партию. А вода уже кипит))

Если вам много сразу все варить, то можно манты заморозить. Потом сварите их, как и пельмени, не размораживая. Только варить придётся чуть дольше.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовые манты окунаем в миску с растительным маслом и укладываем в мантоварку. У меня аж три яруса с решёткой. Дно каждого яруса смазываем растительным маслом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Укладываем манты так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставим каждый ярус с мантами друг на друга, а в нижнем уже кипит вода, газ включен на максимум. Накрываем сверху крышкой и ждём))

Варить манты - 40-50 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мясной аромат, разливающийся по всей квартире, говорит о том, что манты готовы!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто вкусное, внутри сочная начинка! Едят манты руками. Берут за хвостик и откусывают сбоку, выпивая ароматный сок.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовьте это вкусное ароматное блюдо.

Сложного ничего нет, но временем придётся, конечно, пожертвовать. А если начинку и тесто приготовить накануне, то справиться с этим можно будет намного быстрее.

Нам понравилось это вкусное восточное блюдо, обязательно внесу его в свою коллекцию рецептов!

А вам, мои дорогие, желаю крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются