Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Пиво, которое посрамит критиков с Дзена. «Jack The RIPA» от «Cervesa Guineu»: Дегустация

Всем привет! Каких только комментариев на начитаешься на Дзене под своими обзорами. Коллеги не дадут соврать: пестрая публика ежедневно радует всяческими перлами. И, как правило, чем ошибочнее или голословнее высказывание, тем оно громче и отчетливее слышится в общем хоре голосов. Но зато весело! Врубаем музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Jack The RIPA от пивоварни Cervesa Guineu
Jack The RIPA от пивоварни Cervesa Guineu

В 2003 году в Каталонии была основана компания «Ca l'Arenys», которая занималась производством пивоваренного оборудования и продажей ингредиентов для изготовления пива. А через пять лет руководство компании смекнуло, что пора бы уже самим варить пивко, и в 2008 году появилась торговая марка «Guineu». То бишь, в переводе с каталанского языка - «лиса». Именно с этим хитрым животным ассоциируют себя основатели пивоварни, которые были вынуждены проявлять упорство и изворотливость, чтобы выжить и завоевать рынок. 15 лет спустя «Cervesa Guineu» может похвастаться обширной линейкой продукции и авторитетом, позволяющим ей делать пиво для контрактных пивоварен.

  • Название: «Jack The RIPA»
  • Стиль: Американский IPA (IPA - American)
  • Пивоварня: «Cervesa Guineu» (Испания)
  • ABV (Алкоголь): 7.2%
  • OG (Плотность): 16.4%
  • IBU (Горечь): 126
  • Хмель: Centennial, Mosaic, Columbus
  • Тара: Бутылка

В своей любимой Испании я бывал дважды. И если в 2011 году с крафтом там было еще туговато и приходилось пить всякие «Mahou» и прочие «Cruzcampo», то уже в 2014-м пивной горизонт глобально расширился. Крафта стало много, и качество его было весьма неплохим. А уж сейчас Испания и вовсе может похвастаться десятками, а то и сотнями достойных пивоварен на любой вкус.

К чему это я? Да к тому, что намедни в комментариях под моим обзором на дорогое американское пиво один из местных сомелье смело заявил о том, что «США никогда не были пивной страной». Мужчина, видимо, не в курсе крафтовой революции и прочих глобальных моментов и меряет все произведенными гекалитрами за год. Ну, меряет и меряет, никто ведь не запретит человеку заблуждаться. Но беда в том, что уже давным-давно в принципе не существует никаких «пивных» и «непивных» стран. Границы размыты, а стереотипы сломаны.

Одними из лидеров Европы по качеству пива на протяжении нескольких лет являются Норвегия и Эстония, а не любимые российским пролетариатом Германия и Чехия. И посмотрите на сегодняшнего испытуемого: Испания, 2008 год. А сколько в то время крафтовых пивоварен было в России? Примерно ноль? Так Испания все-таки «пивная» или «непивная» страна? Что скажут сомелье? Или лучше просто пить и наслаждаться многогранными вкусами, а не рассуждать?

Экзотическую для петрозаводских широт бутылку «Cervesa Guineu» я отыскал в одном из городских пабов. Цена вопроса - 300 рублей, что совершенно не жаль отдать за подобную редкость. Тем более, с таким симпатичным дизайном и игрой слов: вместо «Jack The Ripper» («Джек Потрошитель») - «Jack The RIPA». Правда, я подумал, что речь идет о красном IPA (RIPA), а там простой «американец», но не важно. Вскрываем!

Мутно-рыжий непрозрачный цвет. Плотная мелкозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация выше среднего.

Jack The RIPA в стакане. Фото автора
Jack The RIPA в стакане. Фото автора

В насыщенном аромате переплетаются оттенки маракуйи, грейпфрута и клубники, посыпанной хвоей. Весьма приятное сочетание.

Вкус слегка уступает по силе аромату. Горько-сладкий, с мощнейшей горечью. Понятно, что не 126 заявленных IBU (привет, «Brewdog»!), но сурово, не для слабаков. Оттенки те же, все на месте. Маракуйя и клубника продолжают радовать язык. Солодовое тело вполне плотное, и баланс выдержан грамотно. Горечь сильная, но не выпирающая. Алкоголь скрыт.

В терпком послевкусии цедра грейпфрута сталкивается со смолистой хвоей. Финиш долгий и сухой.

Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5

Занятный IPA с небанальным хмелевым профилем, но немного обидно, что аромат оказался интереснее вкуса. Тем не менее, это был полезный опыт, еще раз напоминающий о том, что испанское пиво бывает вкусным. Хоть это и «непивная страна». А-ха-ха.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются