Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Турки положили в пиво свеклу с медом, и получилось здорово. «Red Ale Experimental» от «Gara Guzu»: Дегустация

Всем привет! Стереотипы - страшная вещь. Из-за них многие люди думают, что в России по улицам ходят пьяные медведи в шапках-ушанках, а в Турции нет никакого пива кроме «Эфеса» и «Туборга». К счастью, все это неправда. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Red Ale Experimental от пивоварни Gara Guzu Brewery
Red Ale Experimental от пивоварни Gara Guzu Brewery

Пивоварня «Gara Guzu Brewery» - одно из первых крафтовых предприятий Турции, основанное еще в 2014 году. Я уже писал про нее, когда обозревал неплохой пряный сэзон «Mayhoş», кошачий охмеленный лагер «Ters Köşe», интересный зимний эль «Karlı Kayın Ormanı» и мыльный сессионный «Summer IPA». Сегодня же поговорим о сорте, которому удалось меня очень сильно удивить.

  • Название: «Red Ale Experimental»
  • Стиль: Особый красный эль (Red Ale - Other)
  • Пивоварня: «Gara Guzu Brewery» (Турция)
  • ABV (Алкоголь): 7.0%
  • OG (Плотность): Неизвестно
  • IBU (Горечь): 30
  • Хмель: Magnum
  • Тара: Бутылка

В провинции Мугла нет проблем с турецким крафтом, и в магазинах всегда можно найти что-нибудь от «Gara Guzu Brewery» или «Pablo Brewery». Я попробовал большинство сортов из линейки первой пивоварни, но кое-что осталось неохваченным. В частности, так называемый «красный эль»: мне просто не хотелось тратить деньги на некий аналог «Kilkenny» и прочих классических ирландцев. Зачем вообще крафтовикам такое варить?

Но в какой-то момент, от безысходности я все-таки раскошелился: 50 лир (примерно 180 рублей) перекочевали из моего кармана к продавцу специализированного алкомаркета. Ладно, вскрываем!

Цвет неожиданно красный. Или алый. Как там это правильно называется? Похоже, турки слишком буквально понимают словосочетание «Red Ale». Шапка мелкозернистой пены быстро исчезает. Карбонизация сильная.

Red Ale Experimental в стакане. Фото автора
Red Ale Experimental в стакане. Фото автора

В аромате почему-то нечто ягодное с нотками прелой листвы. Будто дикий эль или... Ситуация странная. Едем дальше.

Вкус кисло-сладкий. Снова явная ягодность в духе малины с легкой вишней. Та же прелая листва здесь, и будто бы землистость появилась. Напоминает нечто среднее между бельгийским криком и диким элем. Или просто кислый эль. Непонятно, поэтому я полез на сайт пивоварни. А там:

Добавки: свекла, местный сосновый мед.

Вот это поворот! Слово «экспериментальный» оказалось не просто словом. Тогда со вкусом все становится понятно, интересная штука. Но хотелось бы тела и насыщенности добавить. С балансом же все в порядке: пиво ровное питкое, «улетает» быстро.

В терпком согревающем послевкусии к ягодности и листве добавляется деликатная горечь хмеля. Финиш сухой.

Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5

Турки, конечно, удивили, но приятно. Подозреваю, что ребятам захотелось сварить что-то с уклоном в Бельгию, и у них вполне получилось. На местном рынке конкурентов у такого пива пока что нет, и в маркетинговом плане тут все грамотно. На Untappd почему-то низкий рейтинг, что мне совершенно непонятно. Нормальный кисляк, я его потом еще и на новогодний стол брал. И, по возможности, повторю не раз.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: