Всем привет! Стереотипы - страшная вещь. Из-за них многие люди думают, что в России по улицам ходят пьяные медведи в шапках-ушанках, а в Турции нет никакого пива кроме «Эфеса» и «Туборга». К счастью, все это неправда. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Пивоварня «Gara Guzu Brewery» - одно из первых крафтовых предприятий Турции, основанное еще в 2014 году. Я уже писал про нее, когда обозревал неплохой пряный сэзон «Mayhoş», кошачий охмеленный лагер «Ters Köşe», интересный зимний эль «Karlı Kayın Ormanı» и мыльный сессионный «Summer IPA». Сегодня же поговорим о сорте, которому удалось меня очень сильно удивить.
- Название: «Red Ale Experimental»
- Стиль: Особый красный эль (Red Ale - Other)
- Пивоварня: «Gara Guzu Brewery» (Турция)
- ABV (Алкоголь): 7.0%
- OG (Плотность): Неизвестно
- IBU (Горечь): 30
- Хмель: Magnum
- Тара: Бутылка
В провинции Мугла нет проблем с турецким крафтом, и в магазинах всегда можно найти что-нибудь от «Gara Guzu Brewery» или «Pablo Brewery». Я попробовал большинство сортов из линейки первой пивоварни, но кое-что осталось неохваченным. В частности, так называемый «красный эль»: мне просто не хотелось тратить деньги на некий аналог «Kilkenny» и прочих классических ирландцев. Зачем вообще крафтовикам такое варить?
Но в какой-то момент, от безысходности я все-таки раскошелился: 50 лир (примерно 180 рублей) перекочевали из моего кармана к продавцу специализированного алкомаркета. Ладно, вскрываем!
Цвет неожиданно красный. Или алый. Как там это правильно называется? Похоже, турки слишком буквально понимают словосочетание «Red Ale». Шапка мелкозернистой пены быстро исчезает. Карбонизация сильная.
В аромате почему-то нечто ягодное с нотками прелой листвы. Будто дикий эль или... Ситуация странная. Едем дальше.
Вкус кисло-сладкий. Снова явная ягодность в духе малины с легкой вишней. Та же прелая листва здесь, и будто бы землистость появилась. Напоминает нечто среднее между бельгийским криком и диким элем. Или просто кислый эль. Непонятно, поэтому я полез на сайт пивоварни. А там:
Добавки: свекла, местный сосновый мед.
Вот это поворот! Слово «экспериментальный» оказалось не просто словом. Тогда со вкусом все становится понятно, интересная штука. Но хотелось бы тела и насыщенности добавить. С балансом же все в порядке: пиво ровное питкое, «улетает» быстро.
В терпком согревающем послевкусии к ягодности и листве добавляется деликатная горечь хмеля. Финиш сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Турки, конечно, удивили, но приятно. Подозреваю, что ребятам захотелось сварить что-то с уклоном в Бельгию, и у них вполне получилось. На местном рынке конкурентов у такого пива пока что нет, и в маркетинговом плане тут все грамотно. На Untappd почему-то низкий рейтинг, что мне совершенно непонятно. Нормальный кисляк, я его потом еще и на новогодний стол брал. И, по возможности, повторю не раз.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: