В предыдущей статье я выложил рецепт с использованием этого уникального продукта, который не так часто встретишь. Работая в ресторанах довольно часто сталкиваешься с необычными «супер продуктами»
И я бы хотел делиться всевозможными идеями и своим опытом.
Муэр - это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни.
В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.
Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.
Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в холодной воде примерно на 1 час.
После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.
Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.
Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.
Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.
Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.
Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем, кто страдает экземой или кожным дерматитом – такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.